Как сделать логотип

Как сделать логотип: основные принципы и правила

Поделиться

Давайте разберемся, что же представляет собой логотип и какими качествами он должен обладать.

Что такое логотип

Логотип – это уникальный знак или символ, обеспечивающий узнаваемость на рынке. Подобные символы используются различными коммерческими и некоммерческими компаниями, государственными организациями, а также частными лицами. Лого также применяется в качестве товарного знака к различным продуктам.

Для чего он нужен

Логотип нужен для формирования имиджа – по нему люди обычно идентифицируют бренд и формируют первое впечатление о нем. Он служит еще нескольким целям:

  • выделению среди конкурентов,

  • защите товара от подделок,

  • отражению ценностей компании,

  • созданию положительных ассоциаций у клиентов,

  • увеличению лояльности не только потребителей, но и партнеров.

Виды логотипов

Существует стандартная классификация логотипов:

  1. Графические. Данные лого состоят только из картинки, отражающей суть, ценности или принципы компании. Такой тип на рынке встречается реже, но зато запоминается лучше. Подобные эмблемы могут содержать различные знаки и символы, абстрактные элементы или ключевых персонажей компании.

2. Текстовые. На таких знаках, наоборот, указывается только текст, графические элементы отсутствуют. Но это не простой текст, а стилизованное название компании. При этом надпись выделяется по большей степени красивым шрифтом. В свою очередь данный вид лого, в соответствии с используемыми неймами, делится на аббревиатуры (сокращения) и полные слова, названия торговых марок. 

3. Комбинированные. В таком лого содержатся и текстовые, и графические элементы. Сюда еще и относят эмблемы, в которых текст находится внутри изображения.

Признаки хорошего логотипа

С типом будущего знака определились, теперь надо продумать его идею. Каковы же признаки хорошего логотипа?

  • Простота. Логотип – это не ребус. Да, он несет в себе порой много смыслов. Но даже при этом он должен сразу же распознаваться и как можно легче запоминаться. Желательно, чтобы даже при сильном уменьшении был четко виден общий образ и некоторые важные детали.

  • Уникальность. Ни в коем случае знак компании или продукта не должен напоминать то, что используют конкуренты. Да и неуникальные знаки потенциальным клиентам запомнить в разы тяжелее.

  • Актуальность. Не рекомендуется вставлять в лого какие-то элементы, связанные с конкретным временем. Особенно если вы планируете продержаться на рынке как минимум лет 10. Да, бывают случаи, когда крупные многолетние бренды меняют эмблемы, но это сопровождается большими затратами. А если изменения не внесут оригинальности или изменят смысл лого на противоположный, тогда клиенты не смогут распознать его.

  • Универсальность. Важно, чтобы разработанный логотип гармонично смотрелся и в интернете, и в полиграфии. Для этого надо смотреть, как знак выглядит в уменьшенном и увеличенном виде, а также в черно-белом варианте.

  • Ассоциативность. Ее не всегда следует использовать. Но благодаря этому качеству у покупателей формируется более четкий образ, связанный с конкретными целями и качествами фирмы. И важно, чтобы он соответствовал тому, что вы сами хотите транслировать публике.

Вот, например, ассоциации с линиями и фигурами: горизонтальные линии символизируют покой и умиротворение, а вертикальные – прочность и выносливость. Квадрат связан с силой и постоянством, треугольник – со знанием и иногда лидерством, изогнутые линии – с приспособляемостью. Круглый знак означает взаимопонимание, единство, а кольцо – прочность и решительность.

Принципы создания логотипа

Практически все творческие задачи для их успешного завершения требуют системного подхода. Разработка логотипа – не исключение. Весь этот процесс можно скомпоновать в несколько этапов:

  1. Формулировка цели. Сначала идет анализ деятельности компании, обозначаются ее главные направления, преимущества, целевая аудитория. Потом начинается мозговой штурм, во время которого надо найти и определить слова, наиболее полно отражающие указанные качества. Обязательно запишите их куда-нибудь.
    Не нужно ограничивать себя, фиксируйте все варианты. Помните, что все гениальное просто. Но и не останавливайтесь сразу на первой идее, ведь обычно в голову сначала приходят самые очевидные вещи. Слишком вычурные нужно сразу отбросить, люди могут не понять вашей мысли.
  2. Определение типа будущего лого. Помните, мы говорили о типах лого? Так вот, на этом этапе выбираем один из указанных вариантов.
  3. Исследование вариантов конкурентов. Оцените удачные и неудачные примеры логотипов у конкурентов. Присмотритесь, какие детали делают их более заметными и привлекательными. 
  4. Изучение логотипов в интернете для вдохновения. Посмотрите на знаки успешных брендов, определите, в чем их общие черты и что их выделяет, какой эффект они производят на целевую аудиторию. Осмыслите эти идеи.
  5. Старт работы над собственным логотипом. Основываясь на сделанных заметках, приступайте к созданию лого для бренда. В идеале должно получиться несколько вариантов. Учитывайте те локации, в которых лого будет чаще всего размещаться. Например, если символ предназначен для нанесения на фасад здания, он должен гармонировать с окружающей средой.
  6. Внесение правок. Отдайте лого друзьям на оценку. Обратите внимание на замечания – если они расходятся с поставленными принципами, значит, логотип следует переделать.

Не стоит перебарщивать с обилием мелких элементов и извилистых линий, так как при уменьшении они будут плохо восприниматься или вовсе станут незаметны. Шрифт подбирать стоит с учетом легкости его воспроизведения на любом материале.

Если фирма работает с зарубежными рынками, ее логотип должен быть понятным для жителей той страны, в которой планируется презентовать продукт. Созданный знак не должен вызывать у людей неприятных ассоциаций – для этого обязательно стоит исследовать особенности культуры. 

Не рекомендуется использовать элементы чужих логотипов, ведь впечатление клиентов о компании будет испорчено. Рекомендую предварительно проверить лого на уникальность. Для этого нужно убрать из него текст и задать поиск по картинке в системе Google.

Как выбрать цвет для логотипа

Теперь чуть подробнее опишу процесс выбора цвета для логотипа. Оптимальным будет использование двух цветов и их оттенков. Подбор стоит производить, ориентируясь на психологию цвета в брендинге. Разберем значение некоторых популярных цветов:

  • Желтый цвет в брендинге означает позитив и дружелюбие. Его очень много в оформлении точек быстрого питания McDonald’s – этот цвет присутствует в логотипе и дизайне упаковки в соседстве с красным. Данное сочетание стимулирует аппетит и вызывает чувство голода. Другие фирмы, которые используют желтый, – National Geographic, IKEA, банк Тинькофф, Nikon и Shell.

  • Оранжевый. Его используют для передачи доверия. Цвет можно встретить в логотипах компаний, у которых большую часть целевой аудитории составляет молодежь. Например, телеканал Nickelodeon, Amazon, браузер Firefox, напитки Fanta.

  • Красный цвет имеет возбуждающий характер. Он яркий, сразу же привлекает внимание, призывает к активным действиям. Поэтому его часто можно встретить на упаковках снеков и в ресторанах быстрого питания. Некоторые бренды используют его, чтобы убедить пользователей в высокой скорости сервиса. Примеры – тот же McDonald’s, Coca Cola, KFC и Burger King, Netflix, LEGO, Heinz, МТС и так далее.

  • Пурпурный или фиолетовый цвет часто ассоциируется с качеством и эксклюзивными вещами, творчеством, фантазией и даже компетентностью. По этой причине он часто встречается у брендов с креативным подходом в рекламе. Примеры с пурпурным цветом – Cadbury, Hallmark, Milka, Viber, Twitch и Yahoo!

  • Синий больше воспринимается как мужской цвет, хотя это уже стереотип. Он показывает доверие, силу, надежность, и поэтому его можно встретить в логотипах компаний, работающих в цифровой индустрии. Примеры – IBM, Facebook, Twitter, Dell, HP, Intel, General Motors и Visa.

  • Зеленый мы, конечно же, связываем с природой. Бренды, использующие этот цвет в лого, хотят рассказать о натуральности и органичности своих продуктов. Зеленый еще и ассоциируется с миром, активным образом жизни, здоровьем или ростом. Цвет используется компаниями Animal Planet и Land Rover, Subway, WhatsApp, Starbucks, NVIDIA, Acer и Leroy Merlin.

Существуют также черно-белые комбинации, транслирующие нейтральность, спокойствие, баланс и прозрачность бренда. В это же время обилие различных цветов в эмблеме показывает многогранность компании.

Как выбрать шрифт для логотипа

Если вы решились создать текстовый или комбинированный логотип для своего бренда, необходимо также выбрать красивый шрифт. Желательно, чтобы он был оригинальным, но можно воспользоваться и бесплатными вариантами, доступными в сети.

Вообще, шрифты бывают разными – простыми, с засечками и без них, рукописными, декоративными и т.д. Буквы с засечками лучше всего привлекают и удерживают внимание. Нестандартные варианты текста с разным размером букв могут рассказать о неординарности фирмы. Некоторые шрифты, используемые в логотипах, по своему формату напоминают о продукции. Хоть декоративный или рукописный текст выглядит красиво, часто он плохо читается, поэтому многие фирмы стараются делать эмблемы с простым шрифтом. 

10 лучших шрифтов для логотипов

Далее я покажу 10 бесплатных шрифтов, которые подойдут для использования в логотипе. Все они находятся в свободном доступе, но за коммерческое использование некоторых придется доплачивать, поэтому будьте особо внимательны. 

  1. Atami. Этот шрифт экспериментального типа, выполнен в объемной форме. Отлично подойдет для использования в геометрических логотипах или для создания различных уникальных надписей.

2. Vast Shadow. Рекламный шрифт викторианского типа с прямыми засечками.

3. Musket – минималистический вариант с небольшими засечками. Отлично читается даже при маленьком размере букв.

4. FIBRE. Это рукописный винтажный шрифт. Несмотря на то, что он декоративный, буквы легко распознаются, даже если вводить слова полностью заглавными буквами.

5. Handletter стилизован под стиль леттеринга. Это красивый рукописный стиль с буквами уникальной формы. 

6. Marske – шикарный бесплатный шрифт трафаретного типа. Поддерживает кириллицу. 

7. Calvin. Аккуратный шрифт с засечками. В пакете есть также прописные, строчные и числовые символы. Отлично смотрится на полиграфических изделиях – открытках, плакатах, канцелярских принадлежностях и так далее.

8. XPLOR. Анимационный и несколько мультяшный стиль. У меня он почему-то не ассоциируется с серьезным имиджем, но он вполне подойдет для креативных, детских или развлекательных продуктов. 

9. Hero. Нестандартный шрифт с засечками, за счет наклона выглядит неординарно.

10. SLENDER. Несколько вытянутый, стройный шрифт. Он универсален, подойдет для использования почти в любой сфере. 

Частые ошибки при разработке логотипов

Конечно, в процессе разработки логотипов часто допускаются ошибки, это нормально. Самое главное – вовремя заметить и устранить их, дабы вся работа не пошла прахом. Наиболее распространенные ошибки:

  • Отсутствие универсальности. Помните, мы говорили о том, что лого должен хорошо смотреться и на бумаге (полиграфии), и в интернете? Если он будет отображаться недостаточно четко и привлекательно, клиенты просто не запомнят бренд.

  • Использование стоковых иконок. Данная ошибка встречается чаще всего, особенно популярно использование картинки низкого качества и в растровом формате. Это сильно бросается в глаза и выглядит непрофессионально. 

  • «Впихнуть невпихуемое». Наверно, именно так можно описать попытку уместить в одной эмблеме слишком большое количество смыслов. Не пытайтесь отразить в одном лого все преимущества и прочие положительные качества компании. Выберите ключевую мысль, сформулируйте уникальное торговое предложение и ориентируйтесь на него. 

  • Применение некрасивого или непонятного шрифта. Текст должен легко читаться при любом размере, на любом экране или носителе. Будет неловко, если вы выберете рукописный шрифт, который клиенты не смогут корректно прочесть. 

  • Неправильная подборка цветовой комбинации. Даже самая гармоничная геометрическая композиция будет испорчена, если в ней неправильно сочетать цвета. Если вы сомневаетесь в том, подходят ли друг другу выбранные оттенки, воспользуйтесь специальными сервисами.

6 сервисов для создания логотипа

Обычно логотипы делают дизайнеры, используя программы, работающие с векторной графикой. Например, Adobe Illustrator или Corel Draw. Это все потому, что векторные картинки легко масштабируются без потери качества. 

Если же вы хотите самостоятельно сделать логотип, но не владеете указанными программами, используйте следующие онлайн-сервисы:

  1. Placeit – отличный сервис с большим набором шаблонов. Принцип его работы таков – вводите название компании, выбираете сферу, в которой работаете, а затем подбираете понравившийся шаблон из списка. Сервис доступен за 15 долларов в месяц.

2. Hatchful чем-то схож с предыдущим сервисом. Вы сначала выбираете сферу деятельности компании, затем будущий визуальный стиль логотипа, вводите название компании и слоган. 

3. Logaster – тоже прекрасный онлайн-инструмент для создания логотипов, но на русском языке. Тут действует тот же принцип: вводите название компании, по желанию и слоган, выбираете тип будущей эмблемы, в конце подбираете ключевые слова, понравившиеся иконки и цвета. Правда, без регистрации лого вы получите только с водяными знаками. 

4. Canva – универсальный инструмент для дизайнеров. При желании знак можно создать с нуля, находя и добавляя понравившиеся элементы, или воспользоваться готовыми шаблонами.

5. Inkscape – приложение для любых десктопных ОС. В программе есть много возможностей для создания логотипов. 

6. LogoGarden –  неплохой англоязычный сайт, на котором можно создать собственный логотип. Сервис работает как полноценный редактор. Ищете символ (можно искать по категориям) и экспериментируете с цветами или расположением текста. Редактор прост в использовании и абсолютно бесплатен. 

Заключение

Чтобы не «сесть в лужу» при разработке фирменного знака, изучите и переосмыслите логотипы, которые встречаете ежедневно. Помните, что ваш логотип должен легко запоминаться и отражать ключевую идею вашей компании. 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *