Почему работа на фрилансе – это выбор не для всех

Почему работа на фрилансе – это выбор не для всех

Поделиться

О чем не говорят популяризаторы фриланса. Как понять, что работа на себя тебе не подойдет. С какими трудностями ты можешь столкнуться в процессе. И что делать, чтобы выйти на фриланс успешно и безболезненно.

Прощай, график

Восьмичасовый рабочий день сидит в печенках. Обозначение 5/2 заставляет глаз дергаться. Хочешь с этим распрощаться? Отлично. Теперь ты встаешь в комфортное время, сам решаешь, когда и сколько часов у тебя обед, а когда выходной. Но не всегда все так радужно. Чаще фрилансер работает гораздо больше пресловутых 8 часов в день, особенно на старте. Тебе нужно будет втянуться и наработать базу клиентов. Ты не захочешь терять заказы. А еще тебе вскружит голову возможность зарабатывать больше. И вот ты уже нагрёб проектов, пытаешься успеть все вовремя, сидишь ночами и по выходным.

Если ты будешь делать успехи, то сможешь в перспективе работать меньше и получать достаточно денег для комфортной жизни. Но к этому нужно прийти. И такой расклад не для начинающих. Нельзя наверняка сказать и о стабильности. Многие проекты зависят от сезонности, бывают периоды хороших заказов и периоды затишья. К стабильному заработку приходят с опытом и репутацией, которую важно наработать.

Многозадачность

Каждый фрилансер не только специалист своего дела, но и опытный планировщик, бухгалтер, управленец. Ты полностью самостоятельно строишь свой рабочий процесс, должен общаться с клиентами, уметь составить коммерческое предложение, разобраться в тонкостях платежных систем и всевозможных сервисов. Некоторые фрилансеры со временем начинают делегировать задачи, если работают в команде или имеют возможность нанять помощников. Но в целом ты решаешь все сам и несешь ответственность тоже сам.

Плюс ко всему этому нужно уметь балансировать – обычно фрилансер ведет несколько проектов сразу. И они не всегда однотипные. Тебе нужно держать в голове информацию по каждой задаче, планировать время для них и возможные форс-мажоры.

Нельзя останавливаться

Ты не можешь просто делать то, что умеешь. К этому мы стремимся, но если говорить о хорошем заработке и свободе, то придется развиваться. А делать это в условиях фриланса нужно постоянно. На рынке появляются новые тренды и продукты, а с каждым годом все больше хороших специалистов составляют тебе конкуренцию.

Конкуренция растет быстро. Если еще 10 лет назад приходилось объяснять людям само понятие фриланса, чем и как ты занимаешься, то сейчас скорее можно услышать вопрос о том, почему ты не на фрилансе, если ты еще не там. Еще и 2020 год провел экспресс-стресс-курс по выживанию на удаленке. После этого очень много спецов появилось на рынке фриланса.

В принципе, топовые специалисты действительно чувствуют себя неплохо. Они могут выбирать проекты, ставить любые ценники на услуги и диктовать условия. Но для того, чтобы достичь этого уровня, придется постараться. Особенно тяжело новичкам – на старте ты будешь бороться за место под солнцем, будь к этому готов.

Чтобы держаться на плаву нужно постоянно следить за трендами, осваивать новые инструменты, вкладывать время и деньги в свое обучение.

Фриланс не для ленивых

Если ты привык в рабочее время в основном раскладывать пасьянс, пить чай и ходить на перекуры, но при этом все равно получать зарплату, то просто забудь о фрилансе. Тут ты будешь получать ровно столько, сколько заработал. Если честно, это очень мотивирует – ты ощущаешь реальную цену своему труду и если упахался, то ощущаешь результат.

Пределов в заработке нет

Мало какая компания сможет дать такие перспективы, как фриланс. Тут рост происходит быстрее, ты сам можешь контролировать свой уровень оплаты и загрузки. Тут не будет той несправедливости, которую часто ощущают в офисе – когда ты старался больше обычного, а получил ту же зарплату, что и всегда.

Но нельзя не предупредить, что пределов нет не только в сторону повышения. Нижнего предела тоже нет. И если что-то пошло не так, то ты не получишь даже минималку. Нужно следить за тем, чтобы не ставить все на один проект, предусмотреть аванс или предоплату. Еще нужно уметь выбирать биржи.

Никакого соцпакета

Если ты работаешь официально и являешься частным предпринимателем, то платишь налоги. Значит, государственная пенсия тебе обеспечена. Хотя это очень сомнительный плюс для тех, кто идет на фриланс – обычно такие люди уже понимают, что их будущее в их же руках.

Итак, у тебя нет больничных, официального оплачиваемого отпуска, подарков на Новый год и корпоративов. Да, ты можешь пойти болеть, когда это нужно. Но твоему заказчику обычно все равно. Никто кроме тебя не оплатит лечение, но это скорее заботит только тех, у кого на работе хорошая страховка – ее ты тоже можешь оформить самостоятельно.

Что касается отпуска, то ситуация тут двоякая. С одной стороны, ты волен отдыхать, когда тебе вздумается, не согласовывать это с коллегами и начальством. С другой стороны, каждый твой день простоя – это день без заработка. Во-первых, нужно уметь для этого рассчитать время и деньги. Во-вторых, нужно избавиться от чувства паники и осознать, что отдых не менее важен, чем работа.

Как этого избежать

Это не демотивирующая статья. Мы всей душой искренне советуем фриланс. Все же плюсов здесь в разы больше, чем минусов. Но для успеха нельзя романтизировать любую работу, нужно стараться. Есть достаточно много людей, которые хотели попасть в волшебную страну без начальников, но так и не справились с задачей, потому что не были готовы к реалиям. Некоторым просто легче плыть по течению.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *