Что такое дропшиппинг и как он работает

Что такое дропшиппинг и как он работает

Поделиться

Рассказываю об одном из наиболее простых способов открыть собственный бизнес по продаже товаров. 

Что такое дропшиппинг простыми словами

Дропшиппинг – это такая модель ритейла, в которой продавец выступает в роли посредника между производителем/поставщиком товара и покупателем, но с самим товаром практически никак не взаимодействует. 

Классические ритейлеры работают по следующей схеме: сначала заказывают поставку чего-либо, пусть в нашем случае это будут игровые приставки, потом организуют у себя склад для хранения этих приставок и продают их, пока все закупленное не иссякнет. 

Дропшипперы работают иначе: у них нет своих складов, а значит, нет возможности где-то держать товар. Поэтому они сразу его продают и поставляют клиенту, как только таковой находится. 

Проще говоря, дропшиппер закупает товары у производителя по требованию. Не впрок, а только при наличии реального клиента, готового заплатить деньги за ту же приставку.

Преимущества дропшиппинга 

Дропшиппинг – отличная бизнес-модель с большим количеством плюсов. Она вдохновляет огромное количество людей заняться предпринимательской деятельностью, так как считается «доступной и удобной». 

Ниже рассмотрим основные причины популярности этого направления в торговле.

Не нужен большой капитал

Первая и, наверное, важнейшая причина – отсутствие необходимости вкладывать в дело большие деньги. Не придется искать сотни тысяч рублей, чтобы начать торговлю. Обычно при открытии своего магазина нужно заранее готовить внушительную сумму в качестве капитала либо брать кредит. С дропшиппингом все куда дешевле. 

Использование дропшиппинг-модели подразумевает возможность взаимодействовать с товаром только тогда, когда на него уже нашелся покупатель, заплативший деньги. Не нужно тратить весь бюджет на закупку и заполнение склада необходимыми товарными единицами. 

Так что еще до начала продаж значительно падают затраты и риски, связанные с началом нового дела. Можно смело пробовать, не боясь разориться или оказаться в долговой яме.

Не сложно начать

Взаимодействие с товаром (имеется в виду физическое) – комплекс сложных процедур, требующий постоянного контроля, внимания, вложений и времени. Открывая свой магазин, приходится переживать по поводу:

  • Аренды помещения под склад и его своевременной оплаты. Аналогично с арендой торговой точки – придется все взвалить на свои плечи. 

  • Упаковки и доставки товаров. Уже не получится переложить ответственность на производителя. Поставлять товары вы будете самостоятельно, нанимая фирмы по доставке, курьеров и т.п.

  • Остатка товаров на складе и бумажной волокиты, связанной с бухгалтерским учетом. 

  • Самостоятельной реализации возврата товара и повышенных убытков, связанных с этой процедурой. 

  • Постоянного пополнения склада, чтобы всегда хватало ходовых товаров. 

Минимум накладных расходов

В случае с дропшиппингои практически все статьи расходов, связанные с ритейлом, отметаются. Изначально не приходится тратить деньги на закупку товаров и платить за аренду помещения. А это то, на что тратится большая часть первоначального капитала тех, кто открывает собственный магазин. 

Многие дропшипперы ведут свой бизнес из дома. Сидят себе с ноутбуком, пьют кофе и помогают людям покупать товары в интернете.

С развитием бизнеса затраты могут вырасти, появятся дополнительные статьи расходов. Но даже после этого соотношение прибыли к убыли будет в пользу первой, а затрачиваемые суммы не будут столь внушительными, как в случае с классическим бизнесом.

Нет привязки к конкретной территории

Я уже написал выше, что немало дропшипперов работают из дома. Или с пляжа в Тайланде… Зависит от того, как хорошо идут дела в продажах. Но их объединяет то, что они не привязаны к конкретной локации. Есть возможность перемещаться по всей планете и спокойно вести бизнес.

Нужна лишь возможность взаимодействовать с покупателями и производителями/поставщиками товаров, а для этого и смартфон подойдет. И этого достаточно, чтобы вести посредническую деятельность и зарабатывать деньги. 

В случае с классическим ритейлом пришлось бы либо работать на месте, физически присутствуя на складах, торговых точках и других рабочих объектах, либо путешествовать, но при этом в любой момент ожидать тревожного звонка и при необходимости, стиснув зубы, спасать бизнес.

Более широкий выбор товаров на продажу

Любому магазину приходится ограничивать себя в выборе товарных единиц. Не все могут позволить себе быть ЛЕНТОЙ с гигантскими помещениями, в которых можно купить буквально все: от хлеба с замороженной курицей до кресел и мангалов.

Во-первых, не будет денег на такой масштабный склад (а его еще и содержать надо, чтобы все продукты были в порядке). Во-вторых, контролировать такой ассортимент начинающему предпринимателю будет не по силам. 

Дропшипперу же куда легче. Он может изначально выбрать любой спектр продаваемого. Может расширять ассортимент, когда вздумается, сужать, когда есть необходимость, корректировать его, моментально приступать к реализации трендовых вещиц. Остается возможность быть проактивным и всегда обгонять конкурентов, отслеживая популярные игрушки, одежду и т.п. Ограничений нет.

Подходит для тестирования новых идей

Дропшиппинг хорошо работает и при открытии нового магазина, и в качестве дополнительной опции для уже существующего. Один из популярных сценариев использования дропшиппинга – тестирование новых торговых ниш. Если компания по продаже смартфонов вдруг захочет выйти на рынок ноутбуков, ТВ или еще каких-то гаджетов, то может не арендовать большой склад и закупаться новыми устройствами, а сначала попытаться продать их через свой магазин методом дропшиппинга, то есть выполняя роль посредника. 

Таким образом, можно проверить потенциальную рентабельность новых категорий или вообще приступать к продажам свежих товарных линеек, которых раньше даже в мыслях не было. С минимальными рисками для бизнеса и капитала, конечно же.

Не мешает расширению бизнеса

Классический ритейл со скрипом преодолевает трудности в духе неожиданно увеличившегося притока клиентов. Он вынужден гораздо больше времени и сил тратить на то, чтобы угодить новым заказчикам. 

Жизнь дропшипперов в этом плане легче. Да, возможно, нужно будет обслуживать большее количество людей, но зато не надо искать товар на складе, проверять, упаковывать его, заказывать курьера или транспортную компанию и т.п. 

Не трудно представить, какой аврал переживет ритейл, если его база заказчиков вдруг вырастет в три раза. Дропшиппер переживет подобное без лишней суматохи: из заметных изменений появится только повышенная нагрузка на отдел техподдержки (если таковой имеется), новые жалобы и желающие проконсультироваться. 

Недостатки дропшиппинга 

Перечисленные выше преимущества такой модели торговли привлекают массу начинающих бизнесменов. Но любое направление торговли обязательно сопрягается со своими трудностями и недостатками. Дропшиппинг – не исключение.

Ниже рассмотрены самые значительные минусы этого подхода к продаже.

Низкая маржинальность

Начнем с самого неприятного – низкая маржа. Начать бизнес дропшиппера легко и дешево: минимум вложений, не требуется большой капитал. Из-за этого растет количество продавцов, готовых занижать стоимость, поэтому сложно нормально зарабатывать в конкурентных нишах. Приходится отдавать товар практически по себестоимости, а в таком случае о большой прибыли говорить не приходится. 

По началу есть вероятность вообще работать в ноль, потому что наценка на товар, которую вы сможете себе позволить, будет стремительно поедаться сотрудниками техподдержки, арендой хостинга для сайта и прочими тратами, необходимыми, чтобы бизнес функционировал. 

Серьезная конкуренция

Дропшиппинг на подъеме, поэтому конкуренция будет жуткая. Придется потратить немало часов на поиски идей для повышения привлекательности своего магазина, чтобы покупатели выбирали его. 

Обычно конкуренция ведет начинающих предпринимателей по одному из двух скверных сценариев:

  1. Резкое увеличение затраты на рекламу.

  2. Снижение количества заказов, отсутствие прибыли, разочарование, принятие и смирение. 

В идеале нужно, чтобы случился первый сценарий. Тогда есть шанс стать успешным дропшиппером, но для этого нужно нарастить конкурентное преимущество. 

Трудности в поставках

Если вы храните все товары на собственном складе, то ассортимент проще отслеживать и контролировать. Вы перманентно будете в курсе событий – какие товарные единицы со склада все еще лежат на своих местах, а какие уже закончились, сколько их осталось, сколько нужно закупить и т.п.

А если вы посредник, сотрудничающий с кучей поставщиков, то быстро заблудитесь в обилии складов. Невозможно уследить за всеми поставщиками, контролировать их запасы и на 100% быть уверенным в том, что когда человек захочет купить у вас условный смартфон, вы точно сможете его ему предложить. 

Правда, ситуация потихоньку исправляется за счет специальных сервисов для дропшипперов.

Сложности с доставкой 

Большая часть дропшипперов работает сразу с несколькими поставщиками. То есть доставку покупок будут осуществлять разные компании, возможно, расположенные в разных частях страны или даже мира. Это усложняет работу продавца по двум причинам:

  • Сложнее рассчитывать стоимость доставки. Она будет каждый раз зависеть от разных факторов, и вы не сможете гарантировать заказчику конкретную цену.

  • Сроки, транспортные компании, курьеры и прочие аспекты будут заметно варьироваться. Не будет унифицированной системы. 

Вот так одно из важнейших преимуществ дропшиппинга превращается в его недостаток. 

Ошибки поставщиков

Вы обязаны нести ответственность за чужие ошибки. Если поставщик ошибется с артикулом и доставит клиенту не тот товар, отвечать будете вы. Если транспортная компания уничтожит посылку с покупкой, клиент будет жаловаться вам. Если курьер потеряется в городе, то с вопросами придут в ваш магазин. 

И что еще более неприятно – избежать подобного, скорее всего, не получится. Даже надежнейшие из поставщиков регулярно ошибаются, что-то путают, теряют или плохо упаковывают.

Так что будьте готовы приносить извинения и заранее становитесь более толстокожим, чтобы жалобы клиентов не выбивали из колеи.

Меньше возможностей в плане брендинга

Создавая собственный продукт, можно брендировать его как вздумается. Создавать логотип, придумывать уникальные дизайнерские решение. При наличии собственной лавки и складов можно брендировать упаковку, создавать необычный, привлекательный интерьер. А если есть собственные курьеры, можно раскрасить в фирменные цвета их форму или автомобили. Но такое доступно только классическому ритейлу. 

Дропшипперы не могут влиять на оформление коробок своих поставщиков, не могут выбрать дизайн для формы доставщиков, не могут прививать уникальный стиль и корпоративную этику сотрудникам.

Возможны проблемы юридического характера

Вы можете быть кристально чисты перед законом, бесконечно уважать клиентов и дружить с налоговой, но это все равно не гарантирует вам беспроблемные взаимоотношения с различными госструктурами и органами. 

А все опять из-за партнеров. Нет гарантий, что сотрудничающий с вами бизнес работает честно и не обманывает власти. Какую бы нелегальщину ни творил ваш партнер, вы автоматически становитесь соучастником. 

Часто задаваемые вопросы по поводу дропшиппинга

Мы разобрали основные преимущества и недостатки дропшиппинга. Теперь перейдем к темам, которые волнуют начинающих предпринимателей. Разберем вопросы, возникающие у будущих продавцов в первую очередь.

Сколько придется вложить в дропшиппинг?

Предсказать стоимость заранее не получится. Траты могут варьироваться в зависимости от выбираемых программных продуктов и ассортимента. Но если считать в среднем, то получаются такие цифры:

  • Около 2000 в месяц на программную торговую площадку в духе Shopify, где и будет производиться торговля. Это относительно доступный вариант, помогающий нивелировать множество других потенциальных затрат на разработку собственного сайта.

  • От 500 до 1500 рублей в год за доменное имя. Чтобы у вас был адрес, по которому магазин можно найти в интернете. 

  • Неизвестная сумма уйдет на тестовые заказы. На их обработку, заключение договоров с поставщиками и т.п.

  • Не меньше 30-50 тысяч рублей уйдет на первичную рекламную кампанию и продвижение магазина.

И это только база. Если захочется сделать конкурентоспособный магазин, придется вложиться серьезнее. Больше денег на рекламу, больше денег на работу с грамотными поставщиками и курьерами. 

Как заработать на дропшиппинге?

За что дропшипперам платят? Он собирает на своей торговой площадке лучшие товары из интернета. Пользователи готовы платить деньги конкретному продавцу за то, что он экономит их время. 

Не нужно ползать по десяткам интернет-магазинов, если любимый дропшиппер делает это за тебя. Он выберет из огромного ассортимента то, что заслуживает внимания, и сформирует новый ассортимент, который покажется идеальным. 

Так же дропшиппер возьмет на себя всю волокиту с оформлением заказов, доставкой и прочими мелочами. В общем, деньги платят за наиболее сглаженный опыт приобретения чего-либо в интернете. Обеспечьте клиенту классный опыт, и он будет рад финансово за это отблагодарить. 

Легален ли дропшиппинг?

Да, но консультация юриста все равно нужна. Дело не в особенностях дропшиппинга, а в особенностях торговли в целом. Существует масса нюансов, которые важно учитывать, чтобы не нарваться на проблемы с налоговой или другими государственными структурами. Так что обязательно зовите на помощь специалиста. 

Конкретно дропшиппинг никакой угрозы с точки зрения закона не несет. Если вы не планируете заниматься поставками оружия, то проблем возникнуть не должно. 

Как начать заниматься дропшиппингом?

Перед тем как приступать непосредственно к организацию торговли, стоит подготовиться. А по ходу развития бизнеса необходимо избегать ошибок, на которые часто натыкаются горе-предприниматели, а потом теряют всякий интерес к своему делу. 

Изучаем рынок

Для начала нужно изучить рынок. Понять, что интересует покупателей, кто ваши конкуренты, что можно предпринять еще на ранних этапах, чтобы сделать бизнес более успешным в долгосрочной перспективе. 

Начинайте пробовать те товары, что пользуются спросом и дают беспроигрышных клиентов на старте. А потом уже экспериментируйте и выбирайте более узкие ниши, если интересно.

Смотрите, как работают конкуренты. У других дропшипперов плохой сайт? Сделайте свой круче. Кто-то игнорирует популярную категорию товаров? Возьмитесь за ее реализацию. Становитесь лучше за счет соперников. 

Подбираем товары для дропшиппинга

Следите за трендами, в частности за трендами в социальных сетях. Не так давно были дико популярны Simple Dimple и Pop-It, игрушки-антистресс. Банальные до предела – работают по принципу защитной пленки с воздушными вставками (тот самый «пупырчатый полиэтилен») и пользуются неадекватным спросом. Поэтому даже бабули, которые торгуют цветами в переходах, расширили свой ассортимент до этих игрушек. Что уж говорить о дропшипперах, которые должны моментально подхватить тренд и начать заказывать сотнями и Simple Dimple, и Pop-It. 

Популяризовали игрушки, кстати, через TikTok. Так что следите за молодым поколениям в социальных сетях – идеальный способ предугадывать их пожелания и готовиться к продажам желанных побрякушек. 

Выбираем поставщиков

Сотрудничайте только с теми, кто занимается своим делом легально. И всегда задавайте партнерам следующие вопросы:

  1. Как они поступают, если товар повредят при доставке и его нужно будет вернуть/компенсировать.

  2. Как много времени в среднем занимает оформление одного заказа и его завершение. 

  3. Как работает их техническая поддержка. Сможете ли вы вовремя получить ответы на возникающие вопросы. 

  4. Есть ли у них внятная страховка товаров на случай форс-мажора. 

  5. Защищают ли они клиентов и товары от разного рода мошеннических схем.

Если ответы устраивают, то можно заключать партнерство. В других случаях стоит поискать альтернативу.

Обретаем преимущества над конкурентами

Ваша задача – выделиться на фоне других продавцов. Чем вы можете стать лучше? Вопрос сложный, потому что на цене не сыграешь. Она у всех будет до предела низкой. Что остается? 

  • Красивый сайт. Удобная платформа для покупки и продажи. Такая, которой приятно пользоваться. Это может привлечь аудиторию, потому что многие начинающие дропшипперы на коленке собирают одну-две страницу и заставляют покупателей страдать ради низкой стоимости. Сделайте нормальный онлайн-магазин и получите свою порцию клиентов-эстетов. 

  • Расширяйте географию. Предлагайте свои услуги большему количеству заказчиков по всей планете. 

  • Обеспечьте клиентов стабильной стоимостью доставки. Можно даже за свой счет. Понятная формула расчета ценника за услуги ТК и курьера могут стать подспорьем в завоевании сердца потенциального покупателя. 

  • Общайтесь лояльно. Грамотная техподдержка с хорошо поставленной речью и галантным обращением может стать чуть ли не ключевым фактором при выборе магазина для огромного куска аудитории.

Ну и это не все, конечно. Интересуйтесь мнением клиентов – узнайте, что их привлекает в тех или иных дропшипперах. Сделайте так, чтобы при одинаковой стоимости товаров и доставки люди все равно выбирали вас. 

Автоматизируем процесс

Не стесняйтесь пользоваться сервисами и программами для упрощения торговли. Задействуйте системы в духе Shopify, ведь они позволяют автоматизировать кучу рутины. Например, при оформлении заказа они автоматически отправляют запрос партнеру, чтобы тот подготовил товар и начал отгрузку и оформление доставки. Вам даже заказ у клиента принимать необязательно.

Правда, не везде это работает, не во всех странах и не со всеми поставщиками.

Стоит ли заниматься дропшиппингом?

Если очень хочется предпринимательства и совсем нет желания рисковать, то дропшиппинг – шикарный вариант. Без потерь попробуете что-то новое. Это не значит, что не нужно стараться, но количество сил, которые придется приложить, гораздо меньше, чем в случае с полноценным ритейлом. Главное, совершенствоваться и развиваться, чтобы бизнес процветал.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *