Что такое блокчейн

Что такое блокчейн

Поделиться

В 2007 году был представлен инновационный метод цифровой подписи, исключающий воровство и ускоряющий транзакции, – блокчейн. Он был призван решить проблемы банковских систем, однако технология оказалась полезной и для других отраслей.

Что такое блокчейн? Чем он лучше традиционных систем? Почему он обрел такую популярность и почему его называют «экономикой будущего»? Давайте разбираться! 

Проблемы нынешней финансовой системы

Информационные технологии – основной двигатель экономического и социального прогресса. Благодаря последним достижениям появилась международная банковская система, развилась глобальная сеть с тысячами услуг и товаров «на диване», а свобода слова перешла на новый уровень.

Но интернет рождает новые проблемы. Согласитесь, любой активный пользователь интернет-сервисов приведет внушительное число недостатков, в числе которых недоработки систем, большие денежные комиссии, медленная работа и дыры в безопасности.

Последнее вовсе стало главным беспокойством граждан: злоумышленники воруют деньги с карт, взламывают личные аккаунты, удаленно заражая устройства вирусами. Одна атака на банковский сервер, один «слив» данных социальной сети – и пользователь буквально обнажен перед сетью.

Несмотря на достижения в области безопасности, чаще всего за защиту отвечает софт, искусственно шифрующий данные, в то время как сами технологии передачи данных крайне уязвимы. При этом гарантом сделки всегда выступает третье лицо: банк, нотариус или поручитель. История много раз показывала, насколько изменчивы традиционные структуры.

Но неожиданно все начинают говорить о блокчейне. Его называют спасителем современной экономики, а криптовалюту – финансовой революцией. Многие люди с недоверием смотрят в сторону технологии, побаиваясь очередного обмана. Давайте выясним, что такое блокчейн и стоит ли его опасаться.

Биткоин и блокчейн – одно и то же?

Сперва разберемся с распространенным заблуждением: немало людей называют криптовалюту блокчейном, хотя это не так.

Биткоин, Эфир и прочие крипты используют технологию блокчейна, но не являются им.

Путаница возникла из-за практически единовременного появления обоих терминов в информационном пространстве. И это логично: традиционные валюты не умели конвертироваться и передаваться через блокчейн. Поэтому был разработан специальный денежный стандарт – биткоин. До него о блокчейне мало кто знал, и к нему относились с явным равнодушием.

Однако криптовалюта продемонстрировала, насколько перспективна технология. Популяризация биткоина привела к однозначной ассоциации, но блокчейн – универсальный инструмент, решающий проблемы многих отраслей.

Зачем он нужен?

Blockchain – производное от двух английских слов, означающих «блок» и «цепь». Технология передает информацию в виде последовательных блоков данных, зашифрованных и распределенных на нескольких компьютерах.

Непосвященному пользователю это определение ничего не говорит. Скорее возникнут вопросы: а как вообще устроена передача данных и зачем ее менять?

Как проводятся современные транзакции

Весь интернет работает через серверы; высокопроизводительные устройства ежедневно обрабатывают миллиарды запросов, в том числе банковские транзакции, отправку сообщений в мессенджерах, скачивание файлов и так далее. Естественно, централизованное обслуживание требует немалых финансовых затрат.

Помимо технических посредников, существуют юридические. Например, финансовое предприятие не выдаст онлайн-кредит без удостоверения личности. Всю информацию сохранить невозможно, поэтому существуют сторонние базы данных, отвечающие за проверку юридических моментов.

Переводы денег не обходятся без посреднических сервисов, требующих комиссию за свои «труды». Далеко ходить не надо: отправка средств из одного банка в другой облагается процентами, даже если люди живут через дорогу друг от друга. «Перебрасывание» денег и данных между сервисами увеличивает время обработки, а за все действия платят клиенты. И если на заре интернета радовала сама возможность глобальных операций, то сегодня все устали от постоянных переплат.

Даже безкомиссионное обслуживание подразумевает доверие денег третьему лицу. Банк, выступающий в роли гаранта, может обанкротиться, подвергнуться атаке или техническому сбою. Финансовая стабильность предприятий очень условна, и пользователи находятся под постоянным давлением. Один мировой кризис – и компания может перестать существовать.

Блокчейн – идеальный гарант сделки

Получается, между двумя клиентами, желающими совершить онлайн-перевод или передать документы, всегда есть посредник – без него и технически, и юридически не получится обработать операции.

Но блокчейн полностью исключил третьи лица. Технология позволяет работать напрямую, при этом уровень безопасности и достоверности данных гораздо выше традиционных методов.

Подчеркнем главные достоинства отдельными тезисами:

  • самые сложные операции совершаются в течение нескольких минут;
  • отсутствие посредников удешевляет транзакции и увеличивает их скорость;
  • информация хранится в децентрализованном сервере: она распределена по тысячам компьютеров, поэтому ее невозможно украсть.

Но как это возможно? Разберемся в принципах работы технической части.

Как работает блокчейн

Блокчейн основан на принципе распределенности данных, неком децентрализованном обслуживании. То есть за операции отвечают не третьи лица (серверы и компании), а сами пользователи. В роли гаранта подлинности выступает не другой человек, предприятие или государственная структура, а цифровая запись, имеющая определенную ценность. При этом информация шифруется и распределяется между несколькими устройствами, поэтому ее невозможно перехватить.

На самом деле принцип «нет нигде, но есть везде» зародился давно. Имя ему – peer-to-peer. Яркий пример P2P – протокол BitTorrent. Загружаемый файл хранится не на конкретном сервере, а на компьютерах пользователей, делящихся скоростью (сидах).
Клиент, скачивающий файл, загружает его по фрагментам, лежащим на разных устройствах. P2P популярен и в анонимных мессенджерах: информация в них передается без использования сторонних клиентов.

Блокчейн работает по похожему принципу, но кардинально отличается технически. Все же загрузка файлов и перевод денежных средств – вещи совершенно разные. Чтобы понять технологию, проследим цепочку событий:

  1. Начальная информация. Допустим, мы решили отправить деньги своему другу и заложили 500$ в криптовалюте.
  2. Конечный клиент. Друг предоставляет свой электронный кошелек, на который придут средства. Он получает уникальный криптографический ключ, который откроет доступ к полученным деньгам.
  3. Шифрование. Теперь самое интересное: цифровая запись, обладающая определенной ценностью (в нашем случае это деньги), разделяется на сложно зашифрованные блоки, которые соединяются в строгие цепочки. Каждый блок имеет информацию как о предыдущем блоке, так и о всем пути транзакции.
  4. Передача. Теперь блоки распределяются между пользователями – последние выступают в роли «сидов». Блоки распределены в строгой математической последовательности и открываются последовательно, поэтому сторонние устройства выполняют функцию передающих, не более. Получить доступ к конечным данным сможет только обладатель криптографического ключа.
    Проще говоря, мы передаем права на деньги исключительно владельцу уникальной криптографии. Зачем нужна третья личность, гарантирующая получение средств, если и так понятно, что они придут только обладателю ключа?
  5. Подтверждение подлинности. Так как и мы, и наш друг владеем криптографическими ключами, подтверждать свои личности не нужно: и так понятно кто, кому и куда передает информацию. Снова традиционные методы остаются не у дел: криптография автоматически гарантирует, что средства придут нужному адресату, и никто под видом клиента не сможет их перехватить.
  6. Безопасность. Информация передается в виде блоков, которые лежат у многих пользователей одновременно (от сотен до миллионов). Злоумышленники никогда не смогут похитить все блоки и вытащить информацию. При этом технология устроена так, что даже в случае повреждения 99% блоков для завершения транзакции хватит и одного.  

Блокчейн – одна из самых перспективных технологий

Блокчейн реформирует не только банковскую сферу. Он исключает мошенничество и ускоряет работу в:

  • в политике и праве;
  • продажах товаров и услуг;
  • промышленных отраслях;
  • сельском хозяйстве;
  • искусстве (например, NFT-токены);
  • букмекерстве, индустрии развлечений;
  • транспортной системе;
Блокчейном никто не управляет, все вычисления контролируются автоматизированной системой; невозможно сфальсифицировать выборы, обмануть судебную систему, подделать документы или выдать себя за другого человека.

Недостатки технологии

Ничто не совершенно, и блокчейн не исключение.

Пока что масштабируемость технологии оставляет желать лучшего. Visa и Mastercard обрабатывают около 45 000 операций в секунду, в то время как по количеству транзакций блокчейн плетется в конце списка. Скорость работы напрямую зависит от количества пользователей, которых пока недостаточно для развернутых передач.

Криптография – это сложные вычислительные процессы, нагружающие электрические сети. После активного внедрения технологии количество потребляемой энергии значительно возрастет.

Несмотря на неприступную безопасность, существует один недостаток – монополия на транзакции. Суть блокчейна состоит в вычислениях на устройствах пользователей, которые не знают друг друга и не влияют на передачу данных. Но если 51% всех вычислений сосредоточить в руках одного проекта, то он сможет контролировать большинство процессов и подтверждать транзакции исходя из личных интересов.

Блокчейн – технология будущего

Хотя блокчейн и имеет некоторые недостатки, его по праву можно назвать новой ступенью финансовой и правовой эволюции. Согласно подсчетам, в следующие 7-10 лет технология возьмет под контроль большую часть мирового рынка. Нас ожидает настоящая информационная революция!

Источник

Добавить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи