С выходом версии 1903 в Windows 10 пришло много интересных функций, одной из которых стала Windows Sandbox. Она нацелена на пользователей, которым требуется установить сторонний софт либо изменить настройки реестра без каких-либо последствий. Все, что сделано в этой среде, остается там навсегда – таким тезисом можно описать всю суть работы утилиты.
В сегодняшней статье мы поговорим о том, что представляет собой Sandbox, как ее установить и для каких задач она может быть полезна.
Что такое Windows Sandbox
Windows Sandbox – своего рода виртуальная машина, подобная Oracle VirtualBox. Она позволяет внутри Windows развернуть еще одну систему. Это может помочь в проверке подозрительного программного обеспечения. Вспомните, как часто мы скачиваем софт с сомнительных источников, после установки которого получаем десятки опасных вирусов. Избежать подобных случаев можно с помощью антивирусного средства, но помогает оно далеко не всегда. Альтернативой этому как раз выступает Windows Sandbox – поставил на него софт и смотришь, есть ли с ним какие-либо проблемы. Даже если в нем сотни вирусов, то ничего страшного не произойдет. Происходящие действия внутри виртуальной машины остаются там и никак не влияют на основную систему.
Отличительной особенностью Sandbox от других популярных виртуальных машин является то, что она «вшита» в Windows 10. Ее установка занимает всего несколько минут, а вес не превышает 100 Мб. Но есть один минус – работает песочница только в Pro- и Enterprise-версиях.
Системные требования:
- не менее 4 ГБ ОЗУ (рекомендуется 8 ГБ);
- не менее 1 ГБ свободного места (рекомендуется SSD);
- как минимум 2 ядра CPU (рекомендуется 4 ядра с HT/SMT);
- виртуализация, включенная в BIOS.
Песочница подойдет под любой немощный компьютер, главное, чтобы хватало оперативной памяти.
Включаем Windows Sandbox
Обратите внимание, что запуск среды может быть выполнен только со включенной виртуализацией, которая в большинстве случаев поддерживается исключительно процессорами Intel. Проверить ее активность можно через «Диспетчер задач»:
- Кликаем правой кнопкой мыши по панели задач и открываем нужное нам окно.
2. В отобразившемся окне переходим в «Производительность» -> «ЦП» и смотрим в нижний левый блок – там есть строчка «Виртуализация».
Если по какой-либо причине виртуализация отключена, то ее нужно включить через BIOS. На эту тему есть довольно много подробных инструкций, поэтому не будем на этом останавливаться и перейдем сразу к включению Sandbox.
Способ 1: Через компоненты Windows
Воспользуемся инструкцией:
- Открываем меню «Пуск» и вводим запрос «Включение или отключение компонентов Windows». В отобразившемся окне открываем соответствующий запрос.
2. Мы попадем в окно «Компоненты Windows». Находим там пункт «Песочница Windows» и отмечаем его галочкой.
Готово! Осталось только перезагрузить компьютер, и можно переходить к запуску песочницы. О том, как это сделать, читайте ниже.
Способ 2: Через PowerShell
PowerShell – это та же командная строка, но активация Sandbox через нее немного отличается. Выглядит она следующим образом:
- Открываем меню «Пуск», вводим запрос «Windows PowerShell» и кликаем правой кнопкой мыши по необходимому пункту. В отобразившемся меню выбираем «Запуск от имени администратора».
2. Осталось прописать строчку кода: Enable-WindowsOptionalFeature –FeatureName “Containers-DisposableClientVM” -All -Online. Просто копируем ее и вставляем в окно, затем жмем Enter. После этого нам предложат перезагрузить компьютер – соглашаемся простым нажатием клавиши Y.
Отключить песочницу мы можем через тот же PowerShell – для этого достаточно воспользоваться командой: Disable-WindowsOptionalFeature –FeatureName “Containers-DisposableClientVM” -Online.
Способ 3: Через командную строку
Данный случай практически аналогичен предыдущему:
- Переходим в «Пуск» и прописываем «Командная строка». Затем правой кнопкой мыши кликаем по соответствующему запросу и выбираем «Запуск от имени администратора».
2. Для запуска Windows Sandbox вводим команду: Dism /online /Enable-Feature /FeatureName:”Containers-DisposableClientVM” -All. После этого перезагружаем компьютер с помощью клавиши Y.
Как и в случае с PowerShell, отключить песочницу мы можем командой. Выглядит она следующим образом: Dism /online /Disable-Feature /FeatureName:”Containers-DisposableClientVM”.
Запускаем Windows Sandbox
После вышеупомянутых инструкций Windows Sandbox станет активной и готовой к работе. Все, что от вас требуется – найти ее в списке программ:
В результате перед нами отобразится чистая система с доступом к сети без каких-либо программных средств – есть только те, что доступны по умолчанию.
Вот так просто у нас получилось активировать и запустить песочницу Windows 10.
Настройка Windows Sandbox
По умолчанию Windows Sandbox использует чистый образ операционной системы. Однако мы можем самостоятельно отредактировать среду с помощью специальных конфигурационных файлов. Доступны такие параметры, как активация или деактивация виртуального графического адаптера, управление доступом к сети и многое другое. Вводимые конфигурационные данные автоматически запускаются при загрузке ОС в песочнице.
Файл настроек представляет собой XML-документ с расширением .wsb. Создать его можно следующим образом:
- Первым делом нужно включить отображение расширения имен файлов. Для этого открываем любую папку, в верхней части переходим во вкладку «Вид» и отмечаем необходимый пункт.
2. Переходим на рабочий стол и создаем текстовый документ.
3. Кликаем правой кнопкой по файлу и жмем «Переименовать». Стираем после точки старое расширение и прописываем новое – wsb.
Рассмотрим небольшой пример реализации файла с комментариями:
Disable // включает или отключает доступ к графическому адаптеру Disable // включает или отключает доступ к сети C:\Users\root\Downloads // путь к папке в системе true <!— Подключенные папки будут отображаться на рабочем столе (также возможен доступ по пути C:\Users\WDAGUtilityAccount\Desktop\Имя папки внутри среды) —>C:\users\WDAGUtilityAccount\Desktop\Downloads\SandboxScript\preconfigure.bat // команда будет запущена после загрузки среды Sandbox
Весь код вы можете скопировать и вставить в созданный файл. Обратите внимание на комментарии – их нужно удалить.
Подробнее о файле конфигурации вы можете почитать в официальной документации.
Дополнительная информация
Это может быть полезно:
- Работа между Windows и песочницей выполняется через единый буфер обмена, с помощью которого можно легко передавать различные файлы.
- Сохранить данные в Sandbox можно только с помощью общей папки. Связано это с тем, что после каждого отключения среды вся информация полностью очищается.
- Виртуализация – основа, без которой запустить песочницу не получится.
- Если вы столкнулись с ошибкой 0x80070002 «Не удается найти указанный файл», то, скорее всего, ваша система не обновлена до последней версии. Проблема была исправлена в обновлении KB4512941.
Подводя итоги, хочется сказать, что Windows Sandbox – лучшее решение для тех, кто хочет быстро и надежно проверить работоспособность той или иной программы. С ней не нужно загружать дополнительное ПО на несколько гигабайт – все вшито в систему. Достаточно активировать песочницу, и она отобразится в списке программ.
Добавить комментарий
Вы должны зайти как в для комментирования записи