Рекомендации по написанию SEO-статей

Рекомендации по написанию SEO-статей

Поделиться

Чтобы на ваш сайт шел трафик из Google и Яндекс, сперва он должен попасть в результаты выдачи поисковой системы. И чем выше он будет располагаться в ней, тем лучше. Одним из эффективных инструментов привлечения поискового трафика является SEO-текст. Только это не совсем обычный текст – при его написании используются различные техники и соблюдаются определенные требования.

Вот о них и пойдет речь в данном материале.

Что такое SEO-текст

SEO-статья – это текст, который ориентирован не только на посетителя сайта, но и на поискового робота. Его основная цель – привлечь поисковый трафик на сайт. Такая статья отвечает на пользовательский запрос и содержит ключевые слова, которые чаще всего используются при поиске материала на определенную тему.

Основные требования к оптимизированному тексту

Чтобы текст, который вы пишете, можно было назвать SEO, он должен соответствовать следующим требованиям:

  1. В нем должны быть ключевые слова в точном и разбавленном вхождениях. Первое означает, что ключевой запрос указывается в том виде, в котором он был определен, порой даже склонения недопустимы. Для разбавленного вхождения требования будут мягче – разрешается вставка 1-2 дополнительных слов, допустимо склонение. Ключевые запросы должны быть равномерно распределены по всему тексту.
  2. Текст делится на абзацы по 3-7 строк. Причем такое деление должно быть смысловым. В идеале в одном абзаце раскрывается одна мысль.
  3. Используются заголовки уровня H1, H2 и так далее. Такая разбивка тоже влияет на выдачу в поисковой системе. H1, он же заголовок первого уровня, указывается только один раз, в самом начале, а заголовков H2 в тексте может быть несколько. В некоторых случаях могут понадобиться и другие уровни – H3, H4 или H5.
  4. Необходимо использовать нумерованные или маркированные списки. Тут опять включается фактор структурированности – чем он выше, тем легче читается и воспринимается текст.
  5. Нужно использовать внутренние ссылки в тексте. Эту систему еще называют перелинковкой. Она подразумевает указание в материале ссылок на другие страницы сайта. Таким образом, и пользователь быстрее найдет релевантную информацию, и выдача в поисковике улучшится за счет поведенческого фактора (для Google и Яндекса лучшим считается сайт, на котором пользователи активно проводят много времени).
  6. Текст должен быть уникальным. Этот показатель означает, что ваш текст не похож ни на один другой в интернете. Если уникальность будет недостаточно высокой, поисковик может воспринять это как нарушение авторского права. В итоге сайт либо упадет в выдаче, либо вообще будет забанен.
  7. Статья должна быть грамотной. Не стоит забывать, что, несмотря на ориентированность под поисковых роботов, SEO-текст все же пишется для людей. А многие не любят читать тексты с ошибками.
  8. Текст должен быть определенного объема (согласно ТЗ). Длина материала зависит от тематики. Объем можно определить с помощью анализа сайтов конкурентов.

Необходимо также прописывать метатеги Title и Description, в них обязательно указываются ключевые фразы и тематические запросы.

Частые ошибки при написании и публикации SEO-текстов

Процесс написания SEO-текстов претерпел кучу изменений с момента возникновения. На протяжении этого времени одни принципы уходили, другие до сих пор остаются актуальными. Но остаются некоторые аспекты, которые не самым положительным образом влияют на процесс продвижения и восприятия текста читателями. И вот некоторые из них:

  1. Выделение ключевых слов в тексте. Если фразы выделяются каким-либо образом в документе, это позволяет отследить их использование. Но при размещении на сайте стиль никак не влияет на выдачу, так что в этом нет необходимости.
  2. Сплошной текст. Читать его будет неудобно. Дело в том, что пользователи интернета читают по диагонали, в сплошном тексте им не за что зацепиться. Обязательно разбиваем материал на небольшие абзацы и оформляем подзаголовками.
  3. Ошибки в грамматике, орфографии и пунктуации. Поисковик, может, и не сделает ничего, но пользователи точно перестанут доверять ресурсу, на котором размещены тексты с ошибками.
  4. Избыток ключевых запросов, то бишь переспам. Несколько лет назад поисковые системы Google и Яндекс ввели санкции против сайтов, на которых размещены переспамленные тексты. К тому же такие материалы очень сложно читать обычному пользователю. Оптимальным будет использование не более одного ключа на 500-700 знаков без пробелов (при необходимости можно указывать их немного чаще).
  5. Тексты «для машины». В таких материалах ключи вставляются в исходном виде, без склонения или разбавления другими словами. Поисковые системы прекрасно распознают морфологию, даже если фраза указана не в прямом вхождении.

Как писать SEO-статьи

Весь процесс написания SEO-статей можно заключить в несколько этапов – от сбора семантического ядра до вычитки и непосредственной публикации.

Этап 1. Сбор семантического ядра

В первую очередь необходимо собрать все исходные данные для оптимизации сайта/ряда страниц сайта. 

Семантическое ядро – это упорядоченный набор слов, а также их морфологических форм и словосочетаний, наиболее точно соответствующих тематике ресурса. От него напрямую зависит, будет ли ваш сайт в топе поисковых систем или нет.

Состав семантического ядра должен максимально точно отражать представления читателей о том, какая информация должна присутствовать на сайте. Оно определяется посредством изучения сферы деятельности компании, предложений конкурентов, анализа поисковых запросов и подбора ключей.

Подбор ключевых фраз

Для начала нужно определить тематику сайта (или страницы) и подобрать несколько соответствующих слов. Далее следует собрать основные ключевые фразы с помощью Яндекс.Wordstat. Также можно использовать программы КейКоллектор или Словоеб.

Рассмотрим действия на примере сервиса Вордстат. Открываем сайт и вбиваем в поисковую строку основные слова, задающие тематику сайта/определенной страницы. В результате отобразятся две колонки с похожими ключевыми словами. Работаем с левой колонкой – там больше всего вариаций и форм нужных вам ключевых запросов, в правой колонке – варианты похожих запросов. Чем больше показов в месяц, тем лучше.

Кроме ключей, нужно еще определить и LSI-слова. 

Поиск LSI-запросов

LSI-запросы – это тематические слова, которые встречаются в большинстве статей конкурентов. По этим фразам робот поисковой системы оценивает релевантность статьи. Чаще всего эти запросы используются в информационных текстах и лонгридах. И вот основные способы поиска таких слов:

  • Поиск в Google или Яндекс по интересующему запросу и просмотр выпадающих подсказок, а также просмотр блока «Вместе с этим ищут».
  • Изучение сайтов в топ-5 или топ-10. Тут следует провести SEO-анализ текстов конкурентов, найти ключевики, а также их частотность и равномерность распределения. Пример сервиса для анализа сайта конкурента – SpyWords.
  • Парсинг. На сайте Александра Арсёнкина есть инструмент «Парсинг подсветок Яндекса и сбор тематических слов», который собирает LSI-слова. Можно также перейти в раздел «Парсинг тегов H1-H6 по конкурентам из ТОП-10», в котором будет видна логика и структура топовых текстов, а также использование ключей в заголовках и подзаголовках.

Если статью пишет эксперт, то вполне вероятно, что в материале будут все необходимые слова даже без составления семантического ядра.

Этап 2. Составление плана

После сбора семантики необходимо составить план будущего текста. В одном из абзацев будет ответ на важный вопрос, освещение актуальной темы с новой стороны или решение проблемы. Вот самые популярные форматы для статей с SEO-оптимизацией:

  • руководство,
  • обзор инструментов или технологий,
  • справка,
  • озвучивание проблемы и ее решения, 
  • предложение услуг.

Чаще всего содержание небольших коммерческих SEO-статей соответствует вот такой схеме:

  • Введение, которое занимает 1 абзац на 300-500 знаков.
  • Первый подзаголовок, в среднем состоящий из 2 абзацев. Часто содержит описание проблемы.
  • Второй подзаголовок с решением, тоже часто на 2 абзаца.
  • Заключение. Тут можно указать контакты, условия оказания услуг или доставки. Размер его не превышает 1 абзаца.

Этап 3. Написание текста

После получения информации и ее структурирования идет этап написания текста.

Будет полезно включить в материал различные таблицы или схемы по теме. Дабы избежать монотонности, рекомендуется составлять предложения разной длины. Можно расставлять акценты на смысловых блоках для привлечения внимания читателя. Каждые 3-7 абзацев обязательно делятся подзаголовками уровня H2. 

Этап 4. Проверка, корректура и добавление дополнительных материалов

На этапе редактуры важно скорректировать пунктуацию и орфографию, очистить материал от воды и канцеляризмов, также отредактировать текст в соответствии с общей стилистикой материалов, размещенных на сайте. В финале можно добавить картинки или скриншоты.

Грамотность

Первым делом необходимо проверить текст на грамотность. Для этого можно использовать сервисы «Орфограммка» или «Орфо». Будет также полезно провести вычитку текста вслух на предмет согласованности и легкости восприятия. Если спотыкаетесь на каких-либо фразах, редактируйте или вовсе удаляйте их.

Уникальность

В идеале уникальность оптимизированной статьи должна быть стопроцентной. На практике часто она соответствует 90-95%, и этого достаточно. Проверку можно провести в следующих сервисах:

Уникальность часто бывает ненужной, например, при составлении описаний для карточек товаров. В этом случае важнее подобрать качественные и уникальные изображения товара, а также составить полный список его характеристик.

Заспамленность и тошнота SEO-текста

Если в тексте слишком часто употребляются определенные слова, поисковый робот может негативно это воспринять. В результате рейтинг сайта может снизиться.

Поэтому оптимально придерживаться уровня спама до 60 %, лучше даже меньше. Определяется этот параметр в сервисах Text.ru и Advego. Частота употребления одного слова не должна превышать 4%. Что касается тошноты, то на Адвего следует придерживаться следующих показателей:

  • классическая тошнота – 3-4%,
  • академическая тошнота – 5-9%.

Вода

Алгоритмы поисковиков направлены на получение смысловой уникальности. Тексты, напичканные «пустыми» словами, не несут пользы для читателей и хуже ранжируются. При сканировании такие слова не учитываются роботом, чтобы не засорять индексную базу.

Проверить воду в SEO-тексте можно с помощью того же Advego. Показатели в районе 60-63% по нему считаются нормой. Альтернативный вариант – Text.ru, в нем показатель воды должен быть не больше 15%. 

Для устранения стоп-слов используется сервис Главред. Оптимальная оценка для SEO-текста – 7-8 баллов.

Заключение

После корректуры можно публиковать текст на сайте. Даже если у вас действительно уникальный и качественный материал, не ждите, что ресурс сразу же поднимется в топ выдачи. Поисковым системам требуется время для индексации страниц – от пары дней до нескольких недель. 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *