Как создать и запустить прибыльную онлайн-школу с нуля

Как создать и запустить прибыльную онлайн-школу с нуля

Поделиться

Дистанционное образование популярно по ряду причин: это и невысокая стоимость относительно получения знаний в ВУЗах, и удобство для людей из удаленных регионов, и возможность получить необычную специализацию. Ежегодно объем рынка онлайн-образования только растет, а вот доверие к очному образованию у молодого поколения неуклонно падает.

Самостоятельная организация такого прибыльного бизнеса – задача не из простых, но, подойдя к процессу с особым трепетом и вниманием, вы сможете сделать это с минимальными вложениями (или полным их отсутствием).

Что представляет собой онлайн-школа?

Начнем с основ. Нас интересует конкретная сфера – инфобизнес. Наверное, вы сами не особо доверяете различным коучам, инсайдерам и прочим предпринимателям местного разлива, периодически встречая предложения пройти «супермегаклассный курс, после которого вы заработаете пару миллионов».

Но инфобизнес не ограничивается одними лишь «инфоцыганами», которые действительно могут заработать пару миллионов на доверчивых учениках. В интернете полно хороших примеров онлайн-школ и преподавателей, которые действительно предлагают полезную информацию.

Этот вариант образования подразумевает дистанционные занятия в разных форматах, а будущий ученик может выбрать подходящий ему. Платформа для создания онлайн-школы позволяет просматривать трансляции в режиме реального времени, пересматривать их по желанию, читать материалы в печатном виде и сдавать выполненные задания преподавателю. После окончания обучения и прохождения тестирования (экзамена, зачета…) ученик получает диплом или сертификат – по почте или в электронном формате для самостоятельной печати.

Принципиальные отличия от офлайн-бизнеса

Сам процесс организации онлайн-обучения сильно отличается от занятий в обычном учебном учреждении. Да и лицензия для создания онлайн-школы не нужна: достаточно пройти регистрацию в качестве ИП (на стадии тестирования можно обойтись без этого статуса).

А еще онлайн-курсы…

Это – свободный выбор команды

Самое важное, что нужно для создания онлайн-школы – это опытные преподаватели, лекции и материалы которых будут интересны клиентам. При этом учителя не должны находится с клиентами в одном городе, они могут быть даже из другой страны.

Тем самым вы сможете удаленно сформировать полноценный штат из тех людей, которые действительно разбираются в теме и могут дать ЦА что-то новое, свежее и полезное. Собрать команду можно:

  • на сервисах поиска работы;
  • в тематических сообществах и каналах;
  • среди лидеров мнений.

Мечтаете обучать школьников, подростков и студентов? Именно они уже порядком «подустали» от преподавателей советской закалки, поэтому молодой учитель будет иметь для таких клиентов гораздо больший авторитет.

Это – возможность начинать без инвестиций

Открывая учебное заведение в реальной жизни, вы выложите крупную сумму денег на самом начальном этапе: аренда помещения, покупка мебели, поиск сотрудников, закупка рекламы, лицензия… Этот вариант подходит далеко не всем – тратится слишком много времени и сил, которые лучше «инвестировать» в сам процесс обучения.

Зато онлайн-школы практически не требуют вложений: первоначально оплачивается только площадка для размещения материалов и видеороликов (на одной из специальных платформ либо на обычном сайте), а также реклама. В некоторых случаях можно успешно «перескочить» этот этап и начинать платить за обслуживание после получения первых доходов.

Это – слабая конкуренция

Выше я уже упоминала, что инфопродукты сейчас создают все кому не лень: блогеры, телеведущие, журналисты, обычные учителя и даже те, кому совсем нечего рассказать – те самые «торговцы воздухом».

В этом разнообразии качественный продукт быстро привлечет внимание и завоюет доверие: ученики начнут рассказывать о нем друзьям или делиться им в социальных сетях. «Сарафанное радио» привлечет к вам еще больший поток клиентов, которые раньше не доверяли онлайн-обучению.

Это – удобно для клиентов

Во многих регионах отсутствует качественное образование, особенно узкого профиля, поэтому их жители прибегают к курсам, проходящим в интернете. Другие же люди работают из дома или просто не любят привычный формат очного обучения, поэтому предпочитают дистанционку.

Сервисы для создания онлайн-школы предполагают круглосуточный доступ ко всем материалам курса: ученик сможет прочитать отдельные дидактические материалы тогда, когда у него появятся вопросы. Задания обычно имеют конкретный дедлайн, но как же приятно выполнять их:

  • находясь в длительном путешествии;
  • во время поездки в общественном транспорте, очереди в больнице или любом другом месте;
  • в комфортной домашней обстановке.

Найти время на просмотр лекций сможет даже самый занятой ученик – проведя время с пользой, он останется довольным вашими занятиями.

Это – высокая чистая прибыль

У онлайн-школы достаточно быстрая окупаемость, даже если изначально вы не вкладывались в нее. Размер дохода зависит как от самой стоимости прохождения курса, так и от сил, вложенных в рекламу. Отдельным плюсом будут ваши знания по теме: возможно, в ней вы хорошо разбираетесь и самостоятельно напишите импровизированные «учебники» (снимите видео, составите тесты…)

Поставив обучение «на поток», можно быстро выйти на практически пассивный доход. В погоне за ним не забывайте: студентам нужен фидбек, и они будут за него благодарны.

Создаем онлайн-школу с нуля: шаг за шагом

Вы «загорелись» идеей создания собственного обучающего проекта? Если да, то у вас есть два варианта развития событий.

Первый – прохождение обучения по запуску онлайн-курсов. Некоторые сервисы проводят полноценные курсы по организации обучающего процесса в онлайн-режиме. Менторы помогут быстро освоить механику запуска онлайн-курсов, выдадут всю необходимую для старта информацию и даже проведут аудит вашего проекта.

Таким образом, вы познакомитесь как с самим рынком, так и с людьми, которые в него «влюблены». Это поможет перенять чужой опыт, найти будущих сотрудников или партнеров. А еще на все домашние задания обычно дается развернутая обратная связь: так вы будете уверены в том, что все далаете правильно.

Второй вариант – самостоятельное изучение материалов, собранных в интернете. Это бесплатно, но дико долго. Придется учиться на собственных ошибках, двигаться практически «на ощупь» и изучать кейсы конкурентов вручную. Такое решение подойдет только тем, чей бюджет сильно ограничен, а свободного времени – много.

Чтобы понять, в какую сторону двигаться, давайте рассмотрим пошаговый план создания онлайн-школы.

Шаг 1: Определяемся с нишей

Наша первостепенная задача – выбор ниши. Чтобы проект приносил прибыль, он должен быть «на своем месте». Для этого идеально подойдут глубокие, узкие ниши – то есть вы помогаете решать конкретную задачу определенной небольшой группе клиентов.

Возьмем простой пример. Вы – студент, интересующийся академической живописью. Привлечет ли вас история блогера о том, как он быстро научился работать с маслом? Скорее всего, да. А если кто-то другой расскажет о подробном курсе, включающем и графику, и живопись, и даже лепку? Вам покажется, что это слишком долго и что вы будете переплачивать за ненужные знания.

Именно поэтому мы выбираем узкую нишу. Она:

  • позволяет быстро найти действительно заинтересованную аудиторию;
  • дает опыт в организации обучающего процесса;
  • может быть легко вами «захвачена» (при создании качественного продукта, конечно).

Не «распыляйтесь», не пытайтесь захватить сразу кучу направлений: уделите больше сил и времени одному из них, а потом, уже воодушевившись успехом, приступайте к следующим.

Конечно, для каждого из направлений нужно создавать разные маркетинговые кампании – одна и та же стратегия для уроков по растяжке и курсов по созданию сувениров из эпоксидной смолы не принесет результатов.

Шаг 2: Исследуем рынок

Наша целевая аудитория

Отсутствие стратегии – это большой шаг к полному провалу проекта. Мы не будем действовать «наобум»: заранее изучим спрос и рынок, приступая к работе.

Нам нужно понять, на кого ориентирован наш продукт. Как и у любого другого товара, обязательно найдется группа лиц, которым он интересен, полезен или может пригодиться в реальной жизни. Для этого узнаем:

  • какого возраста наш потенциальный клиент;
  • чем он увлекается и где работает;
  • какой цели он мечтает достичь, какую задачу решить.

Придумав «портреты» ЦА, проще удовлетворить ее запросы и определить, готова ли она платить за подобные услуги. Теперь вы можете обратиться к потенциальным клиентам: аудитории в социальных сетях, друзьям, случайным людям с форума или подписчикам канала в Телеграм. Не стесняйтесь задавать им даже простые вопросы, например:

  • В каком формате вам удобно учиться?
  • Чего вам не хватает на других курсах?
  • Какую обратную связь вы хотели бы получать?
  • Сколько у вас свободного времени?
  • Какой результат вы ожидаете после прохождения обучения?

Теперь мы примерно понимаем, с кем придется работать.

Наши конкуренты

Перейдем ко второй части анализа – изучим уже имеющиеся на рынке продукты с похожим направлением. Например, мы продаем курс по портретной фотографии.

Тщательно «шерстим» интернет на наличие похожих онлайн-школ для фотографов и анализируем их сайты. Что они предлагают? Какой формат занятий используется? Есть ли практические задания? В чем их конкурентные преимущества? Сколько стоят их продукты?

Не нужно копировать всю стратегию ведения бизнеса у других инфобрендов подчистую! У вас должны быть некоторые «изюминки», за счет которых клиент, сверив ваш сайт с сайтом конкурента, останется и оплатит обучение именно в вашей школе. А вот полный аналог какого-нибудь «Skillbox» с уроками на те же темы вряд ли будет кому-то интересен.

Может быть, клиенту понравится стильное и удобное мобильное приложение? Его привлекут лидеры мнений (топовые фотографы) в качестве преподавателей? Подарки и бонусы новым ученикам? Возможность пообщаться и обменяться опытом с другими студентами? Отправка бумажного свидетельства, которое можно показать будущим клиентам?

Не пренебрегайте удобными сервисами для аналитики: например, с помощью Wordstat вы легко узнаете, насколько часто пользователи ищут курсы по определенной тематике в интернете. Просто введите несколько ключевиков и посмотрите количество просмотров.

Шаг 3: Выбираем формат

Теперь в нашей голове две переменных: портрет ЦА и ниша (направление онлайн-школы). На их основе становится гораздо проще выбрать формат лекций. Приступим – вот четыре самых популярных типа подачи материала.

Вебинары

Очные семинары (вебинары) – наиболее популярный формат. Преподаватель общается с определенной группой учеников (от двух до нескольких сотен или даже тысяч). На первом уроке обычно обсуждают план обучения и дедлайны – это поможет подготовить клиентов к будущей нагрузке.

Вы (или нанятый вами спикер) можете продемонстрировать экран своего ПК, свое лицо, поговорить со зрителями или написать в чат. После завершения уроков обычно выдаются материалы в форме статьи или презентации, где содержится «выжимка» из сказанного учителем.

Живое общение с учениками – отличный шанс улучшить качество продукта и повысить его востребованность. Желательно проводить видеоуроки примерно по 10 минут с частотой 2-3 раза в неделю. Длительность курса может быть разной: от недели до трех.

Плюсы для вас: возможность измерить градус интереса и «прощупать» зрителей, повышение доверия и лояльности, выше шанс привлечения заинтересованной аудитории (особенно если записей вебинаров нигде нет – «кто успел, тот и посмотрел»), не нужно арендовать помещение для спикера.

Электронные курсы

«Сборная солянка» из всех форматов, включающая в себя интерактивы, тесты, видеоролики, онлайн-лекции и материалы в письменном формате. Часть информации может подаваться в виде презентаций, другая – голосом лектора, третью придется читать самостоятельно. Удобные тесты и задания со свободным ответом помогут закрепить знания.

Например, вы проводите курс по программированию. Вводную лекцию можно провести в виде вебинара, поэтапные уроки показать с помощью видеороликов и презентаций со скриншотами, а часть теории подать в текстовой форме. Между уроками просите учеников скинуть фрагменты кода, написанные программы или конкретные решения задачек. Можно начать с тестов – эта форма наиболее проста для восприятия.

Плюсы для вас: универсальность, возможность комбинирования сразу нескольких форматов материала, повышение доверия со стороны учеников, удобство получения фидбека.

Видеооуроки

На старте такой тип уроков требует определенных вложений: покупку или аренду оборудования, поиск спикеров, монтаж и «покраску» видео, дополнительную озвучку. Затем ваши ученики получают всю необходимую им информацию в формате роликов, в которых наглядно показывается и объясняется материал.

Вернемся к нашему примеру про курсы для художников: студент запускает видео, полученное по почте (или опубликованное в личном кабинете на сайте). Он наглядно видит, как учитель смешивает краску, какие цвета и оттенки использует, как двигает кистью и затем сушит работу.

Все становится просто и понятно: зритель замечает, какие ошибки он допускал сам, и пробует увиденное самостоятельно. Результат отправляет учителю – тот дает оценку работе, комментируя неудачные сочетания цветов или неправильно построенные предметы.

Типов видеороликов два:

  • «говорящая голова», объясняющая что-либо на примере и поэтапно (допустим, сборку ПК или азы правильной кардиотренировки);
  • стримкаст, то есть – озвученная запись с экрана (так можно рассмотреть приложение, личный кабинет на сайте, процесс создания иллюстрации…).

Плюсы для вас: простой запуск, минимальные или средние вложения, отсутствие необходимости в проведении живых лекций самостоятельно или найме преподавателей на постоянную основу. Сняли – продали – получили прибыль.

Текстовый формат

Наиболее примитивный способ подачи материала: вы создаете гайд, подборку полезных статей, чек-листы и списки заданий, а затем выдаете их по подписке. Сразу после оплаты ученику приходят первые дидактические материалы и задания. После выполнения он отправляет их преподавателю, тот проверяет и дает обратную связь.

Рассылки – формат далеко не универсальный, потому что здесь отсутствует «наглядность». Даже если вы показываете какие-то скриншоты и иллюстрации, научиться фотографии или созданию сайтов с помощью обычных гайдов будет сложно.

Плюсы для вас: минимальные финансовые вложения и быстрый запуск.

Шаг 4: Думаем над программой и структурой

Ваш первый дистанционный курс должен стать «визитной карточкой» школы. Успешный кейс повышает доверие, располагает новых клиентов и добавляет вам авторитета. Поэтому нам нужна максимально комфортная структура. Для этого:

  1. Выделите результат. Какова цель прохождения курса для клиента? Научиться самостоятельно проводить спортивные тренировки дома? Создать свой первый сайт? Нарисовать векторную иллюстрацию?
  2. Сформируйте список практик и упражнений, которые приведут зрителя к этой цели. Если результат – это создание сайта, то упражнениями может стать работа с блоками в конструкторе, основы программирования, правильный подбор SEO-ядра или настройка интерфейса.
  3. Создайте перечень теоретических материалов – видеороликов, скриншотов, презентаций, текстов для спикеров. Не старайтесь «усложнить» задачу для ученика, если результата можно достичь более простым способом.

Программа должна быть последовательной: «прыгая» с темы на тему, вы создадите путаницу в голове студента. При этом она должна быть достаточно полной для освоения темы.

Снова обратимся к примеру с созданием сайта: пусть ученики сначала рассмотрят самые популярные конструкторы, затем узнают, как создавать «шаблонные» блоки и какую информацию в них можно разместить. После этого они научатся изменять их с помощью кода, а затем рассмотрят, как создать уникальный дизайн и «упаковать» сайт полностью.

Шаг 5: Автоматизируем бизнес-процессы: 9 площадок для создания онлайн-школы

Теперь переходим к ручной рассылке приглашений и обучающих материалов. Но что делать, если на потоке десятки и сотни учеников? Как уделить внимание каждому из них, чтобы повысить доверие к инфопродукту и действительно научить чему-то клиентов?

Решение есть: это специальные сервисы для создания онлайн-курсов, каждый из которых имеет собственные плюсы и минусы. Делайте выбор исходя из своих (и клиентских) потребностей, желаемого формата занятий и бюджета. А выбор действительно есть.

Gurucan

Российская платформа Gurucan поддерживает не только русский, но и английский язык. Сам интерфейс уже адаптирован под смартфоны. Особенно удобно использовать платформу для создания курсов по питанию и фитнесу: можно размещать рецепты, планы питания, проводить соревнования.

Разработчик самостоятельно выбирает подходящий дизайн и подключает персональный домен – все гайды уже есть в базе знаний Gurucan. Поддерживается формат приложения «white label», то есть без упоминания бренда, но эта фича доступна только на самом дорогом тарифе. В целом, площадка легко интегрируется с другими сервисами. Ну и приятный бонус в виде партнерской системы – приводя нового клиента, вы получаете 30% от стоимости его тарифа.

К сожалению, приложение не дает выпустить сертификаты и предложить своим ученикам промокоды на курс.

Thinkific

Зато эти функции предусмотрели разработчики Thinkific – площадка работает с 2012 года, но поддерживает только английский язык (так как создана в Канаде). Свои курсы можно легко перевести на другие языки, но профиль останется прежним. Здесь также имеются широкие возможности для интеграции, поддержка более ста валют, несколько форматов курсов и бесплатное размещение видео на хостинге.

Из недостатков: отсутствие мобильного приложения (зато все корректно отображается в браузере на смартфоне), функции запуска live-воркшопов и онбординга.

LearnWorlds

Здесь можно разместить дидактические материалы в формате интерактивной электронной книги, создать собственное приложение для проведения занятий, применить геймификацию и анализировать успеваемость студентов множеством инструментов. Страницы курсов имеют очень привлекательный дизайн, а для создания собственного комьюнити предусмотрен встроенный аналог социальной сети.

Не обошлось и без недостатков – во-первых, тут нет фиксированной стоимости подписки, сервис берет процент от продаж. Во-вторых, опять же отсутствует поддержка русского языка. Иногда размещаемый контент неправильно масштабируется и обрезается после загрузки – это тоже нужно учитывать перед началом работы.

Etutorium

А вот создатели Etutorium дали возможность проводить как онлайн-курсы, так и вебинары: это два отдельных сервиса, вы просто выбираете подходящий. Присутствует двухнедельный бесплатный период. Площадка поддерживает не только английский и русский языки, но и украинский. Свои занятия можно геймифицировать, вебинары – вести серией, в циклическом или разовом формате. На самой площадке достаточно обучающих материалов, чтобы создать онлайн-школу с нуля, не имея никаких базовых знаний и контролируя результаты учеников в реальном времени.

Минусов мало: ограниченность мобильной версии и небольшое количество отзывов.

Eduardo

Если вы – владелец организации, репетитор или преподаватель, попробуйте новый продукт от Лекториума: площадку Eduardo. Начать работу над курсом можно вместе со своей командой. Поддерживаются открытые и творческие задачи для студентов. Самое главное преимущество ресурса – это наличие бесплатной версии, после которой вы уже сможете перейти на полноценную по подписке.

Зато у сервиса отсутствует мобильная версия (функции из браузера сильно урезаются). Кроме того, в сети находится мало отзывов и хороших примеров работ, созданных на базе платформы.

GetCourse

Альтернативный вариант для создания онлайн-школы без особых навыков в программировании – это GetCourse. Российская платформа считается одной из самых популярных – у ней достаточно большой разброс цен на подписку и лояльная техническая поддержка. За платежи не берется комиссия, права сотрудников строго разграничиваются, имеется встроенный механизм рассылок для учеников.

Сервис интегрирован с 13 сторонними сайтами, в которые входит даже YouTube. Взаимодействия подписчика с сайтом полностью автоматизированы.

Зато здесь отсутствует система лояльности. Кроме того, хостинг придется оплачивать отдельно (если вы размещаете видеокурсы), а сам интерфейс и множество дополнительных услуг первое время будут вгонять в ступор.

JustClick

На JustClick все «плюшки» располагаются гораздо удобнее, а работают – проще. Сайтом можно пользоваться со смартфона: кабинетом ученика, системой приема платежей, конструктором, рассылками и другими функциями. Для дополнительного заработка можно подключиться к партнерской программе – в любом случае сервис не берет дополнительный процент за количество учеников.

Увы, но пользователям доступно всего 3 Гб для хранения данных.

ZenClass

На другой русскоязычной платформе, ZenClass, существует всего один тариф – он состоит из процента от банковских транзакций и всего оборота. Как раз это вариант и подойдет для тех, у кого нет первоначальных вложений перед запуском. Для построения личного бренда особенно приятной плюшкой будет то, что все курсы – White label. Поддержка очень приветлива и отвечает быстро. Под смартфоны сервис тоже адаптирован, хоть приложение пока в разработке.

Физические лица смогут вывести свои «честно заработанные» только через ЮМани. Для кого-то минусом будет и отсутствие дополнительных тарифов: функционал у всех пользователей одинаков.

Антитренинги

Взглянем на следующую отечественную площадку для обучающего бизнеса. Антитренинги – простой и удобный сервис с несколькими тарифами (вы заплатите от 1500 до 19000 рублей). Домашние работы проверяются автоматически, а формат вебинара, урока или курса вы выбираете самостоятельно.

Имеется возможность брендирования и создания собственного отдела продаж. Интерфейс легко переводится на английский и другие языки: если вы собираетесь работать на западную аудиторию, это станет значительным преимуществом. Помимо этого, сама площадка легко интегрируется с различными тематическими сервисами.

Есть ли минусы? Да, но их немного: сервис не адаптирован под смартфоны, объем памяти урезан, а White label доступен только в самом дорогом тарифе.

Шаг 6: Создаем контент

Материал, который получают ученики, должен быть понятным, полезным и вызывать доверие. Именно за контентом идут наши клиенты: они хотят применять его на практике, пересматривать, сохранять.

Обучающие материалы можно:

  • написать, снять, нарисовать самостоятельно (если у вас достаточно знаний для этого);
  • приобрести у лидеров мнений;
  • заказать у исполнителей в интернете.

Некоторые блогеры делают гораздо проще: переводят чужие статьи из интернета или просто нагло их копируют, пересказывая своим языком либо просто озвучивая на вебинарах чужие слова. Это быстро раскрывается, а самих «псевдоавторов» пользователи не любят. Вряд ли они придут к вам на следующий курс, если данные материалы уже смогли найти в сети бесплатно.

Желательно сразу найти постоянных авторов и специалистов, которые смогут помогать в создании нескольких курсов вашей школы. Это станет простой задачей, если вы делаете узкоспециализированую площадку по конкретному направлению и для конкретной аудитории.

Шаг 7: Привлекаем ЦА

Темпы поиска учеников зависят от того, какой формат вы выбрали. Для вебинаров, проходящих в конкретные даты, придется их усилить. При этом не нужно пытаться продать «в лоб» – конверсия в таких случаях будет гораздо ниже. Чтобы сформировать потребность в продукте, клиент должен пройти воронку продаж и иметь доступ к дополнительному контенту.

Инструменты для продвижения отличаются, но все они эффективны на разных типах пользователей:

  • Контекстная реклама. Дешево, просто и действенно, если качественно настроить. Легко «направить» информацию на конкретных зрителей: например, на девушек 18-26 лет, которые недавно вводили в поисковик «как накачать пресс» и покупали спортивное питание. Некоторая их часть наверняка захочет поучаствовать в спортивном курсе-марафоне.
  • Лидеры мнений. Блогеры – неоспоримый авторитет для многих. Предложите им процент за приведенных клиентов или попросите создать собственный курс на базе вашей школы. Подписчики девушки, публикующей лайфхаки по сдаче ЕГЭ и самостоятельно поступившей в крутой ВУЗ, с большой вероятностью согласятся поучаствовать в недорогом курсе для школьников «Экзамены на сотку». Зрители доверяют ей, ее мнению и выбору.
  • Подписная база. E-mail маркетинг работает хорошо. Внедрите попапы и другие маркетинговые «фишки», предложите ЦА скидку на обучение за подписку или промокод, который будет отправлен на их почту. Сформированную базу можно будет применить для промоушена других проектов на схожую тематику.

Анализируйте конверсию и чаще используйте те инструменты, которые приносят максимальный результат. Чередуйте несколько способов: в каждом из каналов коммуникации обязательно есть аудитория, заинтересованная онлайн-образованием.

Шаг 8: Успешно запускаемся

Когда весь процесс идет «на автомате», вы сможете спокойно выдохнуть и заняться следующими курсами для своей школы. Желательно, чтобы без вашего участия работали такие механизмы, как:

  • прием платежей за обучение через проверенную систему;
  • создание личных кабинетов на сайте или платформе для онлайн-обучения;
  • поэтапная выдача доступа к новым урокам после полного прохождения прошлых;
  • проверка домашнего задания (это могут делать роботы или нанятые вами учителя);
  • допродажи и кросс-продажи: дополнительные материалы, другие курсы и далее по списку.

Это удобно и учителю, и ученикам – последние могут по желанию запросить обратную связь, а в остальное время изучать материал в удобном для них темпе. Преподаватель же тратит время на более полезные вещи: совершенствование программы, создание нового материала.

Не забывайте собирать и анализировать отзывы: они подскажут, что исправлять и дорабатывать в ваших курсах.

Шаг 9: Защищаемся от «сливов» материалов

Как только мы подготовились, запустили свой курс на выбранной площадке и нашли учеников, некоторые из них захотят перепродать или просто «слить» ваши материалы в открытый доступ: на форумы, торренты, в Телеграм-каналы.

Как с этим бороться?

  • С помощью привязок: я рекомендую именно такой способ защиты. Почему? Пользователи, нашедшие обучающие видео и гайды, просто не смогут ими воспользоваться. Создавайте закрытые группы только для покупателей, выдавайте им уникальное ПО и скрипты, не забывайте про сертификаты. Даже если кто-то найдет видеоурок, и занятие ему понравится, он захочет получить сертификат (доступ к чату для обмена опытом, дополнительные «плюшки» для работы) и оплатит уже полную версию.
  • Юридическим путем: обнаружив курс на «складчине» или торрентах, обратитесь к правозащитникам. К сожалению, такие услуги стоят недешево, а полностью предотвратить появление материалов на других сайтах невозможно – его уже скачали, просмотрели и, возможно, перезалили другие «халявщики». Очень часто невозможно подать иск, особенно если сайт зарегистрирован за границей.
  • Техническим способом: защитите свои видеоролики и файлы от скачивания, разрешив их просмотр только на сайте. Увы, но и этот метод обходится «умельцами», которые достают ссылки из кода страницы, делают снимки экрана или поступают до банального просто – снимают монитор на смартфон…

Можно дополнительно использовать код, который укажет на пользователя, купившего и слившего материал, или уникальные пользовательские метки на выданных файлах.

Резюме

Подведу итог всему вышесказанному.

Главная наша задача – правильный выбор специализации, использование инструментов аналитики и налаживание диалога с клиентом. Тщательно подготовьтесь к запуску, выберите платформу, подберите команду. Начинайте постепенно рассказывать о вашей школе с помощью разных каналов: интеграции у блогеров, рекламы на сайтах, целевых рассылок.

Подогревая интерес клиентов, вы вызовете эффект «сарафанного радио». Даже если часть ЦА не запишется на этот курс, она может заинтересоваться следующим по смежной тематике. И не забывайте о бесплатных материалах – простые и насыщенные пользой чек-листы, статьи и видео повысят уровень доверия.

Первый успешный кейс замотивирует вас еще больше – начинайте покорять сферу инфопродуктов прямо сейчас!

Источник

Добавить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи