Что такое управление проектами

Что такое управление проектами

Поделиться

Управление проектами – одна из важнейших составляющих современного бизнеса. Грамотное руководство позволяет избежать ошибок, сократить время на реализацию поставленных задач и повысить прибыль. Поэтому компаниям нужны менеджеры проектов.

Рассказываем, кто эти волшебники и почему они так важны для любой компании/бренда/сервиса.

Что значит управлять проектом?

Под этим крайне сложным и комплексным процессом понимается полный контроль над проектом (созданием какого-либо продукта) – от его планирования до завершающих стадий и анализа проделанной работы. 

Сам процесс и его составляющие напрямую зависят от сложности проекта. К примеру, при разработке сайта необходимы одни этапы взаимодействия с командой, а при создании комплексного многопользовательского приложения – другие. 

Управление – часто недооцененная, но важная часть командой работы, потому что именно от него зависит итоговый результат. Другие сотрудники компании – это шестеренки, благодаря которым работает большой механизм корпорации, но эти шестеренки кто-то должен направлять, чтобы от них по итогу был толк. Вот для этого нужны руководители проектов. 

Кто такой менеджер проекта?

Зачастую в список задач менеджера проекта (проджект-менеджера, от англ. – «project manager») входят:

  1. Четко определить, зачем вообще нужно реализовывать запланированный проект. 

  2. На этапе планирования собрать все необходимые детали будущего проекта. Чтобы на этапе разработки не возникло острой необходимости в дополнительном ПО, в дополнительном аппаратном обеспечении и т.п. Также ему стоит заранее предусмотреть все риски, связанные с грядущей работой. 

  3. Руководитель готовит речь, которая должна убедить начальство и инвесторов в том, что реализация проекта действительно необходима компании и позволит ей заработать больше денег.

  4. Также на плечи менеджера возлагается разработка плана реализации проекта. 

  5. Ну и нельзя забывать про мотивацию. Руководитель должен убедить сотрудников в важности выполняемой работы, поддерживать командный дух и вести команду за собой. 

Менеджер – это связующее звено между теми, кто создает продукт, и теми, кто его будет потреблять. Он гарантирует, что каждый, кто связан с разрабатываемым продуктом, по итогу будет доволен.

Какие проекты нуждаются в руководстве

Практически любые задачи, решающиеся внутри компании, требуют контроля со стороны ответственных лиц. Но у крупных проектов есть ряд критериев, четко говорящих о необходимости поставить отдельное руководство для отслеживания реализации задуманного. 

Обычно речь идет о крупных изменениях внутри компании, создании приложений или сервисов, которых ранее не существовало. Или же радикальном изменении уже действующих продуктов. 

Также у проекта должно быть конкретное время выполнения. То есть дата начала и дата завершения работы. 

В управлении со стороны нуждаются сложные проекты. В них участвуют сразу несколько команд сотрудников, иногда не связанных друг с другом. Менеджер помогает им коммуницировать и совместно работать над созданием одного продукта.

У таких проектов обычно высокие риски, и в задачи руководителя входит их оценка и попытка нивелировать, если это представится возможным. 

В каких компаниях работают проджект-менеджеры?

В любых. Это может быть малый бизнес по разработке программного обеспечения или огромная транспортная корпорация. Крупный международный банк или же небольшая строительная фирма. Грамотный менеджер пригодится везде, где необходимо воплощение в жизнь больших проектов, отличающихся от рутинных задач бизнеса с конкретными целями.

Под целями подразумевается возможность оценить итог работы менеджера и реализации проекта. Например: постройка нового офиса позволяет сократить время, затрачиваемое сотрудниками на поездку до рабочего места, и затраты на электроэнергию. 

Какой должна быть команда менеджера?

Так как мы говорим о руководящей должности, очевидно, что без команды не обойтись. От подобранного штата зависит то, насколько быстро и успешно будет реализовано задуманное руководителем. Поэтому менеджеры проектов самостоятельно подбирают себе сотрудников либо переучивают их по ходу совместной работы. 

Хорошая команда это та, что:

  • Четко понимает цели работы и стремится к решению задач осознанно. 

  • Умеет организовать процесс работы самостоятельно и фокусироваться на работе без постоянного надзора.

  • Обладает смелостью для того, чтобы браться даже за неоднозначные идеи и практически авантюрные решения руководства. 

  • Может упорно идти к цели и длительное время не сдаваться без дополнительной мотивации.

  • Уважает клиентов, коллег и руководство.

Грамотная команда заметно облегчает работу менеджера.

Как стать менеджером проекта?

Чтобы стать хорошим руководителем, нужно постоянно практиковаться. Начинать с реализации не слишком сложных проектов и постепенно наращивать свои лидерские качества. 

По началу важно строго придерживаться обобщенного плана работы, то есть определить цель и обосновать ее. Понимать, ради чего вообще нужен задуманный продукт. Затем необходимо адекватно оценить ресурсы. Желательно сделать это с запасом, чтобы по ходу работы идея не оказалась нереализуемой. 

После этого нужно спланировать каждый шаг работы команды от начала и до конца. Это важно сделать заранее, чтобы по ходу реализации задуманного не было «зависаний» на одном месте в недоумении. И только потом приступать к работе по четко выверенному плану, строго его придерживаясь.

Что делать после завершения проекта?

Конечно, первоначальная цель – успешно завершить проект в срок. Но если с такой характеристикой, как «в срок», все понятно, то с «успешно» – не очень. Что это значит? Универсального мерила нет. Есть лишь поставленные цели и ожидаемые результаты. Если ожидания руководителя оправдались, то проект завершился успешно. 

Важно проводить скрупулезную аналитику проделанной работы, чтобы обнаружить все недочеты и исправить их по ходу реализации следующего проекта. Нужно постоянно варьироваться и совершенствоваться. Только так можно достигнуть роста в своей специальности и заставить команду вырасти.

Вместо заключения

Быть хорошим руководителем – значит, постоянно совершенствоваться. Учитесь новому, будьте откровенны со своей командой и всегда ставьте реалистичные цели.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *