Что такое виджет и как им пользоваться

Что такое виджет и как им пользоваться

Поделиться

Разработчики софта и владельцы сайтов стараются упростить процесс взаимодействия со своим продуктом. Одним из эффективных способов оптимизации такого взаимодействия является внедрение виджетов, под которыми подразумеваются как небольшие приложения для операционных систем, так и элементы сайтов.

В этой статье я разберу основные положения о виджетах, расскажу об их типах и о том, как начать ими пользоваться, чтобы оптимизировать сайт или упростить работу в операционной системе.

Значение слова «виджет‎»

Виджет – небольшое графическое приложение или сопроводитель к полноценному ПО, которое выводится на рабочий стол компьютера или главный экран смартфона/планшета. Также виджеты используются на сайтах, это относится к небольшим рекламным интеграциям, таймерам, формам связи и другим мелочам, о которых вы узнаете в отдельном разделе этого материала.

Основные разновидности виджетов

Выше вы узнали, что виджеты бывают разными. Давайте более детально разберемся с их типами, чтобы понимать разницу, сферы использования и преимущества этих небольших инструментов.

Виджеты для рабочего стола (desktop-widgets)

Наиболее распространенными среди обычных пользователей считаются виджеты для рабочего стола компьютера или главного экрана мобильного устройства. Такие приложения или дополнения можно назвать desktop-widgets, из чего становится понятно их основное предназначение.

Рассмотрим сначала виджеты для компьютера под управлением Windows (в новой macOS и многих дистрибутивах Linux они также поддерживаются). Продукт Microsoft раньше поддерживал сторонние гаджеты (синоним виджетов), в Windows 7 было даже встроенное приложение с разными окнами, которые выводили как полезную информацию, так и мини-игры.

Позже разработчики ОС отказались от них (оказывается, виджеты были небезопасны) и «выпилили» из операционной системы все эти десктопные окна. Теперь у пользователей Windows остается только один вариант – установить дополнительные приложения для работы с ними. Существуют программы, специализирующиеся исключительно на виджетах и позволяющие добавлять любые вспомогательные экраны, а также настраивать их как угодно не только в плане внешнего вида, но и функционально.

Одним из лучших решений считается Rainmeter. При желании вы можете перейти на официальный сайт разработчиков и ознакомиться с функциональностью данного решения. Приведенная выше программа упомянута исключительно в качестве примера.

Если с компьютерами все понятно, то вот виджеты на телефоне хоть и работают похоже, но имеют свои особенности. В мобильных ОС есть стандартные гаджеты, которые реализованы совершенно по-разному. В iOS даже решения от сторонних разработчиков выглядят стандартизировано и позволяют создать приятную композицию из нескольких разных виджетов, размещенных на главном экране.

С Android все сложнее, поскольку в нем нет никаких ограничений или рекомендаций по внешнему виду и функциональности виджетов. При должном подходе можно сформировать их гармоничное отображение, но на это уйдет больше времени.

По поводу функциональности стоит тоже немного поговорить. На iOS многие виджеты не просто позволяют просмотреть общую информацию о погоде или заряде аккумулятора, что и без этого инструмента делается за несколько секунд. Многие из них позволяют выполнить некоторые простые операции и всячески взаимодействовать с программами, сопровождением для которых они являются. В Android многие подобные гаджеты вообще бесполезны или выполняют те функции, которые можно реализовать и без них, сделав всего пару нажатий внутри целевого приложения.

Добавление виджетов в мобильных ОС происходит при помощи ленты оболочки или самой операционной системы, о чем более детально пойдет речь в одном из следующих разделов статьи.

Виджеты для сайтов (web-widgets)

Вторая разновидность рассматриваемых элементов – web-widgets. Пользователь может видеть подобные приложения при просмотре современных сайтов. Их тематика напрямую зависит от направления сайта, ведь никому не нужно добавлять виджет обратного звонка в онлайн-кинотеатр.

Подобные решения не только делают сайт красивее и удобнее в плане функциональности, но и позволяют удержать клиента, повторно привлечь его внимание, оказать быструю консультацию или выполнить еще множество разных действий. Далее я рассмотрю два популярных типа веб-виджетов, чтобы вы имели общее представление об их работе.

Виджет обратного звонка

Некоторые сайты специализируются на продажах, поэтому часто общаются с клиентами по телефону для обсуждения деталей заказа. Виджет обратного звонка представляет собой активное окно, всплывающее в определенный момент, например, когда юзер хочет покинуть сайт. Обычно в этом окне присутствует сообщение о том, что вам перезвонят в течение минуты и дадут скидку, нужно только оставить номер телефона.

Упомяну и такое дополнение для сайтов, как форма отправки сообщений. Это может быть обратная связь или диалог (чат) с представителем компании в режиме реального времени, например, когда нужно получить быструю поддержку. 

Считается, что данные элементы благоприятно сказываются на заинтересованности пользователя, повышают конверсию и продажи. Такие виджеты можно заказать у специализированных компаний или сделать самому при наличии соответствующих знаний. 

Таймер обратного отсчета

В качестве второго популярного варианта рассмотрю таймер обратного отсчета. По названию этого виджета уже понятно его предназначение – он не является активным и всего лишь отображает на экране время до окончания или начала какого-либо события. Это может быть виджет срока до окончания акции или начала распродажи.

 

Таймер обратного отсчета хоть и считается виджетом, но иногда встраивается на сайт как GIF или другой тип анимации, что уже зависит от реализации поставленной задачи веб-разработчиком. Существуют даже специальные онлайн-сервисы, позволяющие в несколько кликов создать уникальный виджет обратного отсчета, выбрать для него оформление и получить HTML-код для вставки на сайт.

Что такое лента виджетов и как ей пользоваться

Выражение «‎лента виджетов»‎ по большей части относится к мобильным устройствам. Если говорить об Android, то там разработчики оболочки самостоятельно решают, как реализовать такую ленту и какие функции для нее добавить. Собственно, они и определяют количество и тематику встроенных виджетов. 

Сама лента появляется после долгого тапа по главному экрану телефона или планшета. Зажмите один из виджетов и перетащите его в любое удобное место на главном экране. Сделайте то же самое с любым другим приложением, создав тем самым композицию. Теперь вы можете быстро воспроизводить музыку, искать в Google, видеть погоду и многое другое.

Установка виджетов на смартфоне

Многие мобильные приложения предлагают свои виджеты, с которыми вы можете ознакомиться, открыв ленту (об этом написано выше). Однако такие инструменты не всегда оказываются полезными или же не удовлетворяют потребности юзера. Тогда хорошим вариантом будет поиск соответствующих решений в Play Market или App Store.

Вы можете найти целый набор различных дополнений на разные случаи жизни. Ознакомьтесь с существующими решениями в магазинах приложений и выберите те, которые подойдут именно вам.

Приложения сообщений

Раз уже говорим о мобильных операционных системах, затронем и приложения сообщений. По умолчанию в Android и iOS установлена программа «‎Контакты»/«Телефон». В ленте для нее можно выбрать виджет быстрой отправки сообщений и добавить его несколько раз на главный экран, указав для каждого ярлыка свой контакт. К подобным решениям относятся и инструменты от сторонних разработчиков, выводящие текст прямо на главный экран или обладающие другими функциями, упрощающими отправку сообщений.

Теперь вы знаете, что виджеты используются не только на компьютерах и смартфонах, но и на разных сайтах. Вы получили основную информацию о том, как устроены подобные решения и какие функции выполняют. Если вы являетесь начинающим вебмастером, полезно будет узнать, как добавлять активные окна на сайт, что значительно улучшит его функциональность и позволит вам набраться опыта в плане разработки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *