Как составить контент-план

Как составить контент-план: полезные советы для начинающих

Поделиться

Содержание

Контент-план — это график публикаций для соцсетей, блогов или сайтов, который составляют заранее на определённый период времени.

Для себя я сразу отметила все плюсы контент-плана, но до сих пор сталкиваюсь с заказчиками, которые категорически против графика публикаций.

Они считают, что «не умеют и не хотят жить по расписанию», «творческие натуры: мысли о темах для контента всегда настигают в неожиданный момент» и всё в таком духе. Если в личном блоге спонтанный подход к созданию контента ещё может сработать, то в коммерческом блоге должен быть инструмент, формирующий спрос на продукт.

Зачем составлять контент-план

Грамотное продвижение продукта

Чтобы соцсети, блог или сайт приносили продажи, а не наполнялись контентом только потому, что «у других же есть», необходимо провести читателя по определённому пути. Этот путь должен начинаться с подогрева интереса к продукту или бренду, идти через удовлетворение потребностей и желаний, через снятие возражений читателя, — а заканчиваться покупкой.

С контент-планом у автора блога или сайта появляется понимание:

  • как выстроить общение с аудиторией, чтобы задействовать все её сегменты;
  • как распределить виды контента — тексты, видео, подкасты, инфографику — чтобы использовать все возможности привлечь и удержать аудиторию;
  • как часто публиковать статьи, чтобы не затеряться среди конкурентов, но и не надоесть читателю;
  • как создать грамотную рубрикацию, чтобы ничего не забыть и не пропустить.

Экономия времени

Не нужно сидеть и думать над темой статьи, достаточно открыть контент-план и увидеть рубрику, вид контента и тему. Я часто накидываю мысли и структуру текста ещё при составлении плана, поэтому мне не приходится вспоминать, что такого я хотела написать.

С разработанным контент-планом у меня есть возможность написать тексты, подобрать иллюстрации заранее и высвободить время для решения других задач.

Качество

Мне приходилось работать с заказчиками, которые не составляли контент-плана. При этом я часто попадала в ситуацию, когда согласование темы и самого текста откладывалось до последнего, а за 15 минут до публикации нужно было написать ну хоть что-то. Это «ну хоть что-то» никогда не работало — не набирало охваты и показы, не продвигало сайты в интернете.

Со временем заказчики понимали необходимость контент-плана. Мы согласовывали темы, тексты, фото, видео заранее, было гораздо больше времени на работу над контентом, что положительно сказывалось на его качестве.

Регулярность

Контент-план помогает развить привычку публиковать статьи регулярно. Это важно, потому что, как только публикации перестают быть регулярными, читатели начинают про вас забывать, активность падает у вас и растёт у конкурентов, публикующих статьи постоянно.

Максимальный охват аудитории

Иногда сложно охватить материалами всю аудиторию сразу. Приходится продумывать темы статей для каждой аудитории отдельно и логически выстраивать их в одну линию. Таким образом, у меня уже получается контент-план.

Составление контент-плана отнимает один–два часа, но значительно экономит время в будущем, позволяет эффективно продвигаться в интернете, охватить, вовлечь и привлечь аудиторию по максимуму.

С чего начать составление контент-плана

Литература по планированию, тайм-менеджменту и личностному росту говорит о пользе составления пошагового плана, стратегии в любой жизненной сфере. Большинство людей это понимают, но не могут применять в своей жизни.

Как-то я проводила опрос в своём блоге. Меня интересовало, сколько людей детально планируют свою жизнь, а сколько предпочитают плыть по течению. Из 647 человек, принявших участие в опросе, более 400 ответили, что никакие рекомендации из книг по планированию им так и не удалось применить в жизни. Более того, все эти методики планирования вызывали у них желание всё бросить и отказаться от своих планов.

Именно для этого большинства я собрала несколько рекомендаций по составлению контент-плана.

Важно понять, что контент-план — не закон, от него можно отступать. Если у вас по плану стоит текст о новой линейке ваших продуктов, но вы только что вернулись с конференции и хотите поделиться мощными инсайтами, вперёд! Про новые продукты расскажете позже, а сейчас поделитесь с читателями своими эмоциями и новыми знаниями. Это не сделает ваш контент хуже, не сорвёт всю стратегию продвижения, но положительно скажется на вашем желании вести блог.

 Не устанавливайте жестких дедлайнов. «Я напишу текст о способах доставки товара в понедельник и опубликую его в 14:00». Никто не стукнет вас по голове, если вы напишете и опубликуете его во вторник с утра. Если вы понимаете, для чего ведёте блог, зачем пишете статьи на сайт, если у вас составлена стратегия развития вашего продукта или бренда, один–два дня ничего не решат. Главное — не отступать от намеченного списка задач и не доводить всё до жесткого последнего момента.

 Создайте заметку в телефоне или заведите блокнот и заносите туда все идеи и мысли для создания контента. Так как у вас будет список уже готовых тем, контент-план будет создавать гораздо проще.

 Подстраивайтесь под своё вдохновение. Если вы понимаете, что находитесь в том состоянии, когда мысли и идеи вас переполняют — пишите, творите. Есть вероятность, что вы войдете в состояние потока и напишете контент на неделю, а то и на две недели вперёд. И, наоборот, если для вас мучительно сложно написать даже абзац текста, оставьте это дело. Так вы только хуже себе сделаете и отобьёте всё желание вести блог.

Как составить контент-план

Календарь

Я предпочитаю этот вид контент-плана, он позволяет детально распланировать весь контент, выделить рубрики и разнести темы по датам.

Рубрикатор

Чтобы составить контент-план в виде рубрикатора, необходимо сделать табличку, в которой будет столько же столбцов, сколько рубрик в вашем блоге. Под названием каждой рубрики прописываются темы для контента. Потом можно взять любую тему из имеющихся и писать по ней, удаляя уже опубликованные темы и дополняя новыми. С таким контент-планом важно чередовать рубрики. В остальном он довольно простой и ни к чему не обязывающий.

Интеллект-карта, или майндмэп

Самый, на мой взгляд, творческий подход к составлению контент-плана — интеллект-карта.

От слова «Контент» отходят ветви в зависимости от вида контента: «Обучающий» (полезный), «Развлекательный и вовлекающий» и «Бренд» (продающий, репутационный).

От каждой ветви отходят подветви в зависимости от количества рубрик в контент-плане.

А уже каждая подветвь разветвляется по темам контента.

Какой вид контент-плана вы выберете, решать только вам. Главное, чтобы его было удобно составлять, легко ориентироваться и чтобы контент-план работал на вас и ваши цели.

Что делать, когда не получается следовать составленному контент-плану

Если вы составили контент-план, но у вас не получается ему следовать, он вызывает только раздражение и желание всё бросить, сделайте следующие несколько шагов:

  • вспомните, ради чего вы всё это затеяли, какая цель перед вами стоит, чего вы хотите достигнуть с помощью ведения блога или наполнения сайта контентом;
  • попробуйте другой способ составления контент-плана, экспериментируйте, подсматривайте идеи составления плана у других и адаптируйте под себя.

Контент-план — это инструмент, призванный облегчить вашу жизнь, а не усложнить её.

Он позволит вам создать стратегию грамотного продвижения вашего продукта или бренда, сэкономит время на поиске тем для контента, улучшит его качество и поможет максимально охватить целевую аудиторию.

Если вы никогда не составляли контент-план, понадобится некоторое время на выбор удобной вам формы, первое время вы будете немного раздражаться, работая над его составлением. Но со временем вы поймете, что без контент-плана просто невозможно полноценное продвижение в соцсетях и ведение сайта.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *