Может ли самозанятый открыть свой интернет-магазин?

Может ли самозанятый открыть свой интернет-магазин?

Поделиться

Статус самозанятого дает возможность легально вести бизнес и обходиться минимумом налогов. Это один из самых простых и выгодных режимов для налогоплательщиков. С момента его появления многие задаются вопросом: можно ли на НПД открывать собственный интернет-магазин или все же придется обязательно оформлять ИП? Что вообще лучше для развития проекта в ecommerce и на какие критерии стоит ориентироваться при выборе формы предпринимательства? Эти и другие нюансы детально разбираем в статье.

Особенности, плюсы, минусы ИП и самозанятости

Самозанятые – категория плательщиков НПД (налог на профдоход), которая относится к специальному льготному режиму. Этот статус могут получить фрилансеры, владельцы микробизнеса услуг, исполнители работ, соблюдающие несколько обязательных условий. В первую очередь условия касаются ограничений по доходам и привлечению наемных сотрудников.

Часто самозанятость оформляют косметологи, мастера маникюра, парикмахеры, диетологи, психологи, репетиторы, перевозчики и многие другие. Большая часть пользователей спецрежима предоставляют какие-либо услуги. Что касается реализации физических товаров, на НПД есть только один вариант – продавать изделия собственного производства.

Самозанятым вполне может стать официально оформленный индивидуальный предприниматель. Однако для этого ему нужно отказаться от предыдущего налогового режима: предварительно или в течение месяца после получения нового статуса. На самозанятых ИП распространяются те же условия, что и на обычных физлиц.

Плюсы самозанятости:

  • нет никаких обязательных платежей, все ограничивается НПД;
  • довольно низкие налоговые ставки – 4% и 6% в зависимости от того, с кем ведутся расчеты;
  • не предусмотрена сдача отчетности и деклараций;
  • взаимодействие с налоговыми органами происходит через удобное мобильное приложение, там же выполняется автоматический расчет и начисление налога;
  • страховые взносы на добровольной основе;
  • можно совмещать с основной работой в найме;
  • не требуется контрольно-кассовая техника;
  • не нужен расчетный счет;
  • максимально простой процесс регистрации: для этого достаточно установить приложение и иметь минимум документов (паспорт, ИНН).

Минусы:

  • годовая выручка от профдеятельности не должна превышать отметку в 2 400 000 рублей;
  • под самозанятость подходит не каждый вид деятельности (например, нельзя продавать товары не своего производства);
  • нет возможности работать в команде с наемными сотрудниками, если нарушить это требование, статус самозанятости аннулируется, так же, как и в случае превышения годовой прибыли.

ИП – организационно-правовая форма бизнеса, которая регистрируется физлицом. Статус дает право вести законную предпринимательскую деятельность и получать прозрачную прибыль.

ИП может свободно заниматься оптовой и розничной торговлей, производством, оказывать различные услуги. Разрешенные виды деятельности отражены в справочнике ОКВЭД. Там можно выбрать один или несколько кодов, соответствующих нужной сфере.

Плюсы ИП:

  • разрешено нанимать сотрудников в штат по договору;
  • можно сотрудничать с коммерческими организациями, которые не работают с физлицами (некоторые поставщики, платежные системы, службы доставки);
  • дается выбор разных налоговых режимов, в том числе и льготных: УСН, патентная система;
  • возможность предоставлять покупателям гарантии, защиту потребительских прав (это значительно повышает лояльность);
  • начисляется страховой стаж, который дает право на пенсию.

Минусы:

  • обязательные страховые взносы и отчетность, за просрочку предусмотрен штраф;
  • практически всегда нужна онлайн-касса, за исключением некоторых случаев;
  • для работы необходимо открывать отдельный расчетный счет;
  • процедура регистрации немного сложнее и длительнее по сравнению с оформлением самозанятости: следует собрать больше документов, заполнить и отправить заявление, уплатить пошлину.

В этой организационной форме тоже есть определенные ограничения по видам деятельности. К примеру, индивидуальный предприниматель не может заниматься производством и продажей алкоголя, работать с ценными бумагами. Для этих и некоторых других видов работы придется открывать ООО.

Самозанятые vs ИП: в чем отличие

Разница между этими формами довольно существенная. Для наглядности проведем сравнение по основным параметрам в таблице:

Может ли самозанятый открыть свой интернет-магазин?

В статусе самозанятого можно запросто открыть интернет-магазин. Но нужно учесть некоторые ограничения.

Во-первых, продавать в таком магазине любые товары не получится. Единственно возможный вариант – продукция собственного производства. То есть, режим НПД позволяет открыть небольшой магазин с товарами сегмента handmade.

Что может быть в ассортименте:

  • мыло ручной работы;
  • украшения и аксессуары;
  • игрушки;
  • одежда индивидуального пошива;
  • сумки;
  • экокосметика;
  • посуда;
  • сувениры;
  • элементы интерьерного декора;
  • изделия из кожи;
  • флористика: композиции из искусственных и живых цветов;
  • валяная обувь;
  • кондитерские изделия и прочее.

Вариантов множество.

Во-вторых, заниматься интернет-магазином придется самостоятельно, поскольку на режиме НПД нанимать сотрудников нельзя. Как только владелец магазина заключает трудовой договор со специалистом, статус самозанятости автоматически аннулируется. В таком случае нужно будет оформить ИП, если его еще нет, и выбрать другую налоговую систему, отталкиваясь от целей и специфики бизнеса – общую, упрощенную или патентную.

В-третьих, оставаться на НПД интернет-магазин сможет до того момента, пока его годовая прибыль не превысит планку в 2,4 миллиона. Это тоже повод для перехода на другой режим и организационную форму, которые позволят продолжить развитие и масштабировать бизнес.

Кроме того, есть одна загвоздка. Помимо чужих товаров, самозанятые не могут продавать подакцизную продукцию и изделия, которые подлежат маркировке. Предполагается, что к 2024 году маркировка в РФ станет обязательной для всех товарных групп без исключения. Следовательно, если ничего не изменится, вероятнее всего самозанятым запретят продавать и товары собственного производства. Хотя, возможно, в закон внесут поправки.

Ключевые критерии выбора

Прежде чем выбрать, что лучше для интернет-магазина – ИП или самозанятость – ответьте на несколько важных вопросов.

1. Чем именно собираетесь заниматься?

Если вы лично оказываете клиентам какие-либо услуги или продаете собственноручно изготовленные изделия, статус самозанятого – то, что необходимо в данном случае. Как мы уже выяснили, на режиме НПД можно открыть интернет-магазин мыла ручной работы, игрушек, выпечки и прочей продукции из категории handmade.

Если же хотите запустить классический розничный интернет-магазин, где будут продаваться товары разных брендов, тогда стоит оформлять ИП и выбирать другую систему налогообложения. Перепродажа на НПД запрещена.

Для некоторых видов деятельности может понадобиться юрлицо.

2. С кем планируете работать?

Если только с физлицами, будет вполне достаточно самозанятости. В случае, когда преимущественная часть клиентов организации, лучше подумать об открытии ИП. Юрлица больше доверяют индивидуальным предпринимателям.

3. На какой доход ориентируетесь?

Если примерная планка не превышает 2,4 миллиона рублей в год, выгоднее оформляться в качестве самозанятого. Это +/- 200 тысяч в месяц.

Для более амбициозных целей следует выбирать ИП. Но разумнее не спешить: можно стартовать на режиме НПД, а потом перейти на другую систему при условии стабильного роста прибыли.

4. Нужна ли будет дополнительная рабочая сила?

Определитесь на старте: справитесь ли вы с ведением интернет-магазина или вам сразу же понадобится помощь. С небольшим ассортиментом и умеренным потоком заказов можно попробовать работать самостоятельно, оформив самозанятость.

Когда количество продаж начнет расти или вам захочется масштабировать бизнес, придется нанимать сотрудников, иначе есть риск не осилить нагрузку. Как только официально наймете хотя бы одного специалиста, нужно будет перейти на ИП.

5. Будете ли привлекать партнеров?

Открыть бизнес совместно с партнерами можно только на ООО. Что ИП, что самозанятость предполагают работу в одиночку, без дополнительных учредителей.

Эти 5 пунктов и есть ключевые критерии выбора, на которые стоит ориентироваться при решении вопроса.

Выводы: что все-таки лучше выбрать

Если ваш товар относится к таковым, которые разрешено продавать на режиме НПД, смело открывайте магазин, используя льготную систему. То же самое касается услуг. Самозанятость в данном случае – отличный вариант для старта бизнеса. С ее помощью вы сэкономите на бухгалтерии и налогах. Когда прибыль начнет расти, можно оформить ИП и перейти на упрощенную систему.

ИП на старте – оптимальное решение для перепродажи товаров различных производителей. Эта организационно-правовая форма подходит большинству классических интернет-магазинов. На ней можно открыть сайт одежды и обуви, детских товаров, электроники, мебели, продуктов питания и практически любой другой.

К тому же, ИП позволяет выбрать выгодную для себя систему налогообложения. В том числе и НПД при условии реализации услуг или самостоятельно изготовленных товаров. Однако на других режимах индивидуальному предпринимателю необходим стабильный доход, поскольку там предусмотрены обязательные страховые взносы.

В целом, при выборе режима и формы предпринимательства нужно смотреть на конкретную ситуацию и учитывать специфику бизнеса.

Источник.

Добавить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи