Как продавать на Авито

Как продавать на Авито: подробная инструкция

Поделиться

Содержпние

Чтобы продавать через интернет, не обязательно вливать большой бюджет в разработку отдельного сайта. Многие предприниматели успешно работают на сторонних платформах.

Один из перспективных каналов с объемным трафиком – доска объявлений «Авито». Ее можно использовать в качестве единственного или дополнительного источника продаж. Чем больше каналов развития, тем эффективнее бизнес. Сегодня расскажем о преимуществах торговли на «Авито» и о том, как получать максимум прибыли на этой площадке. Будет много секретов и лайфхаков.

Почему продавать на «Авито» выгодно?

Для начала немного фактов о платформе.

Авито – это:

  • самая крупная доска объявлений в РФ;
  • 47 000 000 посетителей в месяц;
  • 58 000 000 активных объявлений;
  • 6 000 000 профессиональных продавцов;
  • огромный выбор категорий.

Буквально каждую минуту на площадке продается более 100 различных товаров и услуг. Причем люди покупают не только новые, но и б/у вещи.

По большей части Avito работает в формате C2C. То есть, и продавец, и покупатель являются конечными потребителями. За счет этого повышается градус доверия между участниками сервиса. Хотя модель B2C тоже присутствует: предприниматели могут создавать на доске свою бизнес-страницу.

Преимущества «Авито»:

  1. Простой старт. Не нужно тратить ресурсы на разработку сайта, настройку рекламы, продумывание стратегий.
  2. Много полезных инструментов для развития бизнеса. Продавцам доступны расширенная статистика, возможность создания страницы магазина со всеми предложениями, функция автоматического продления объявлений, вставки подробных описаний, фотографий и прочее. Также есть услуги продвижения, которые помогут выделиться среди конкурентов и привлечь теплую аудиторию.
  3. Советы и инструкции от сотрудников площадки. На сайте размещены полезные публикации, благодаря которым можно быстрее разобраться в профессиональных инструментах и выбрать оптимальный для себя тариф.

На платформе продают личное имущество, товары разных производителей, услуги. Зарегистрированные продавцы могут привлекать платежеспособных клиентов для действующего бизнеса и масштабироваться путем расширения географии продаж.

Правила создания эффективных объявлений

Начать продавать на «Авито» легко: достаточно создать объявления и настроить прием заявок. Но стоит учесть, что не все объявления работают одинаково эффективно.

Чтобы получить максимум, нужно грамотно оформить предложение. К тому же, следует обратить внимание на некоторые нюансы и правила площадки. Иначе объявление не пропустят на этапе модерации.

Рассмотрим все составляющие по порядку.

Выбор продукта и анализ его ценности

Если у вас нет готовых идей относительно товарного предложения, займитесь изучением спроса. Посмотрите, что предлагают конкуренты и какие есть интересные идеи, ознакомьтесь с ценами и отзывами.

Определились с продуктом? Проверьте его ценность. Для этого нужно найти аналогичные объявления и проверить, как давно они висят в ленте, как часто их просматривают. Если предложение висит на сайте месяцами и совсем не обновляется, значит на него нет спроса. Если же товар имеет ценность для покупателей, можно смело составлять и публиковать объявление.

Формирование ценника

Политика ценообразования на Avito – отдельный важный вопрос. Рекомендуем изучить актуальные предложения продавцов в интересующей категории и только потом устанавливать конкретный ценник. Его прописывают позднее в специальном поле.

Изучили цены? Выведите средний показатель с учетом себестоимости и оптимальной наценки. Можно даже немного завысить ценник, заранее заложив возможность скидки. Например, попросить 1 300 рублей за товар с объективной ценой в 1 100 рублей. Покупатели на «Авито» часто просят скидку в 200-300 рублей в зависимости от товарной категории.

Почему нельзя занижать цену? Дело в том, что на площадке огромная конкуренция. В процессе поиска определенного продукта пользователи зачастую выставляют в фильтрах средний ценовой диапазон. В итоге вы просто не попадете в выборку.

Кроме того, слишком дешевые товары вызывают у покупателей подозрения. И они действительно обоснованы, поскольку по низкой цене обычно продают изделия с дефектами или откровенный хлам.

Однако и чрезмерно завышенная стоимость – тоже плохо. Из-за этого может падать количество просмотров. Соответственно, объявлением заинтересуется меньшее число потенциальных клиентов.

Вообще с ценником можно экспериментировать. Данные легко корректируются в настройках. Если не хотите, чтобы покупатели видели историю снижения цен, удалите текущее предложение и замените его новым.

Выбор категории

То, насколько правильно выбрана категория, во многом влияет на будущие продажи. С этого и начинается создание объявления.

В сервисе есть много разделов:

  • транспорт;
  • электроника;
  • хобби и отдых;
  • животные;
  • личные вещи;
  • товары для дома/дачи;
  • готовый бизнес и оборудование;
  • недвижимость.

Каждый из них делится на соответствующие подразделы. Если не выбрать никакой из них в процессе публикации, это приведет к потере потенциальных клиентов. Большинство пользователей площадки ищут товар через разделы, а не название в поиске. Особенно в мобильном приложении.

Чтобы люди видели ваш продукт, обязательно ставьте отметку в наиболее подходящем разделе. Например, «Личные вещи» – «Детская одежда и обувь» – «Для мальчиков».

Создание заголовка

Хороший привлекающий заголовок – уже часть успешной работы, которая принесет желаемые продажи. Максимальная длина для него на Avito – 50 символов. Используйте их в полном объеме, это поможет передать суть и ценность предложения.

Правила создания продающего заголовка:

  1. Сначала укажите, что вы продаете – «Платье», «Куртка», «Телевизор».
  2. Пропишите главную деталь или характеристику – «Платье с юбкой солнце-клеш в пол».
  3. Добавьте название бренда или другие важные особенности – «Платье с юбкой солнце-клеш в пол Polla Fashion».
  4. При необходимости впишите оценочное слово – «Воздушное платье», «Ударопрочные часы».

Заголовок – первое, что видит потенциальный клиент в поиске. По правилам площадки в нем должно присутствовать только название предмета. Но конкретных запретов на использование разных оценочных прилагательных нет. Поэтому написать главное свойство или оценку стоит: так можно выделиться среди похожих предложений.

Подготовка описательной части

Далее начинается самый ответственный этап. Вы должны правильно презентовать товар потенциальным клиентам и как можно подробнее раскрыть информацию, которая могла бы их заинтересовать. Конкретное содержание зависит от специфики самого предложения.

Несколько примеров:

  • одежда. Указываем размерную сетку, цветовую гамму, тип и качество материала/фурнитуры, другие нюансы (наличие карманов, вид утеплителя, удобство застежек и так далее). Также можно написать, с чем сочетается эта модель, для каких случаев подходит – на каждый день или для особых дат;
  • телефоны. Прописываем производителя, цвет, все технические характеристики, комплектацию, состояние (если изделие не новое);
  • велосипеды. Пишем страну-изготовителя, вид, цвет, технические характеристики. Можно также добавить ссылку на видеообзор предлагаемой модели в интернете.

В дополнение к основной части стоит использовать разные усиливающие элементы. Например, рассказывать о конкретных выгодах для покупателя:

  • ноутбук, на котором вы сможете играть в любимые игры без задержек, зависаний и потерь скорости;
  • просторный обеденный стол, за которым поместится вся большая семья.

Но в первую очередь описание должно состоять из основной информации: характеристик, свойств, точных параметров. Площадка допускает к публикации только русскоязычные тексты. Указывать контакты, призывать к участию в розыгрышах, рекламировать магазин отдельно от продукта – нельзя.

Загрузка фотографий

Фотографии товара – обязательная составляющая продающего объявления на доске. «Пустые» публикации с одним только текстом никто не смотрит. Они не вызывают доверия и практически никогда не набирают большое количество просмотров. Потребителям важно видеть товар. К примеру, вы продаете куртку. Сфотографируйте отдельно вид спереди, сзади, подкладку, рукава, молнию, карманы.

Общие правила создания снимков:

  • подготовьте товар к съемке, почистите и протрите его, если это необходимо;
  • используйте качественную камеру;
  • обустройте однотонный контрастный фон;
  • снимайте изделие с разных ракурсов, демонстрируя все его стороны;
  • показывайте детали и нюансы.

На фотографии должно быть видно все, включая имеющиеся дефекты. Честность помогает продать. Обманчивая идеальная картинка даже если и приведет к покупке, впоследствии обернется жалобами и негативными отзывами.
К снимку можно добавить видео с товаром, предварительно загрузив его на YouTube.

На изображениях на Avito нельзя ставить водяные знаки и контактные данные, указывать перечеркнутый старый ценник, привлекающие внимание слова по типу «Срочно», «Акция» и так далее.

Заполнение полей с контактами для быстрой обратной связи

Покупатели на «Авито» предпочитают связываться с продавцом одним из двух способов:

  1. По телефону.
  2. В сообщениях.

Для телефона предусмотрено отдельное поле в шаблоне сообщения. Оставляйте там тот номер, который чаще всего используете. Если необходимо, указывайте оптимальное время для звонков. Желательно отвечать максимально быстро и не привязываться к определенным временным рамкам. Особенно это относится к ИП.

Чтобы оперативно реагировать на запросы покупателей, установите бесплатное мобильное приложение Avito. Оно будет присылать мгновенные оповещения.

Кроме того, заполните оставшиеся поля и укажите местоположение. После прохождения модерации публикация появится в поисковой выдаче площадки.

Секреты успешных продаж на Авито

Чтобы быстрее находить своих потенциальных покупателей в этом канале, рекомендуем взять на заметку следующие лайфхаки:

  1. Подходящее время. Продавайте своевременно. Особенно это касается сезонных товаров. Санки, лыжи, новогодние игрушки, шубы продаем зимой. Купальники, очки, легкие платья, инвентарь для дачи – с конца весны. Казалось бы очевидно, но не все это учитывают. Разумеется, что продажи всесезонной продукции к времени не привязываются.
  2. Крупные населенные пункты. При публикации указывайте в местоположении крупные города или районные центры. В таком случае объявление увидит гораздо большее количество потенциальных клиентов. Также можно создавать отдельные публикации для разных городов. Но тогда следует использовать другие фото и описания, иначе объявление забракуют в процессе модерации.
  3. Правильная коммуникация. Общайтесь с покупателями вежливо и корректно. Оперативно отвечайте на любые вопросы по поводу продукта, уточняйте детали. Если в чем-то не уверены, лучше так и сказать, чем вообще игнорировать. Но не допускайте перегибов: снимать объявление с доски только ради того, что кто-то пообещал купить, не стоит. Делайте это после получения задатка или полной оплаты.
  4. Закладывание скидок. Покупатели «Авито» любят поторговаться. Поэтому предусматривайте небольшую скидку в стартовой цене. В таком случае можно будет немного уступить клиенту при необходимости. Но снижение ценника должно быть аргументированным: за дефект, самовывоз из оговоренной точки, покупку нескольких позиций одновременно. На неадекватно низкую цену не стоит соглашаться никогда.
  5. Качественные фото и описание. Этот пункт уже подробно рассматривался в предыдущем разделе. Снимки и текст выполняют роль продающей витрины и от них во многом зависит окончательное решение покупателя. Не забывайте делать точные замеры. К примеру, высоты, длины и ширины для мебели, длины стельки для обуви.

Ходовые товары на площадке

Готовые доски объявлений хороши тем, что на них уже есть сформированная аудитория. Но нужно понимать: здесь продается не каждый товар и, как и везде, есть своя специфика.

Прежде чем выходить на площадку со своим предложением, необходимо узнать, какие товары пользуются стабильно высоким спросом. Иначе можно прогадать.

Согласно данным аналитики, треть продаж на Avito осуществляется в разделе «Личные вещи». Второй по популярности раздел – «Транспорт». Тут зафиксировано порядка 23% продаж. Еще одна достаточно ходовая категория с рекордными продажами – «Бытовая электроника». Чтобы понять, что будет продаваться на доске лучше всего, проведите исследование:

  1. Изучите историю запросов в «Яндекс.Вордстат» или Google Trends.
  2. Поищите аналитические отчеты по спросу на Avito.
  3. Посмотрите, что находится в ТОПе на самой площадке.

После этого останется выставить грамотный средний ценник и оформить привлекательное предложение.

В рейтинге продуктов со стабильным спросом лидируют:

  • автозапчасти;
  • айфоны;
  • детские коляски/игрушки;
  • обувь для женщин;
  • планшеты, ноутбуки;
  • мебель;
  • холодильники.

Некоторые продукты запрещены к реализации на платформе. В частности это:

  • контрафактная продукция;
  • нелицензионное ПО;
  • драгоценности;
  • лекарства и медицинские услуги;
  • табак, наркотики и алкоголь;
  • оружие;
  • финансовые услуги, ценные бумаги.

Ознакомиться с полным списком можно в правилах, размещенных на официальном сайте.

Стоит ли пользоваться платными услугами?

Количество доступных бесплатных публикаций на «Авито» ограничено. На месяц дается строго определенное число для разных категорий. Некоторые разделы полностью платные. И если для физических лиц установленных лимитов может быть вполне достаточно, то бизнесу приходится подавать дополнительные объявления платно. Это один из пунктов обязательных расходов на площадке.

Стоимость платного размещения зависит от конкретной категории и региона. Она рассчитывается при создании публикации после заполнения необходимых параметров.

Для продвижения своих объявлений можно заказывать специальные VIP-услуги. Сейчас сервис поменял алгоритмы поиска и ввел 6 новых услуг, адаптированных под изменившиеся условия. Теперь продавцам достаточно выбрать продолжительность и мощность продвижения и система самостоятельно подберет подходящую услугу.

Чем отличаются платные услуги:

  • длительностью – 1 и 7 дней;
  • силой – х2, х5 или х10 просмотров;
  • частотой и местом показа – на первых местах поиска или в рекомендациях;
  • влиянием на внешний вид – дополнительно выделяют объявление.

Продвижение планируется на конкретный период. При этом предоставляется подробная статистика по каждому объявлению. Бизнесу предлагают 3 тарифа – «Базовый», «Расширенный» и «Максимальный».

Платные услуги необходимы для увеличения продаж. Потому что, чем выше объявление, тем больше обычно просмотров. В отдельных случаях платное продвижение помогает приумножить количество сделок в 2-3 раза. Если у вас нет бюджета на рекламу, пользуйтесь лайфхаками и рекомендациями, которые мы рассматривали выше.

Как не попасться на мошенников и неадекватов?

На Avito часто встречаются случаи мошенничества, которые сбивают с толку многих начинающих продавцов.

Одна из самых распространенных схем – сообщения с просьбой обмена. Их содержание примерно такое: «Привет. Предлагаю обмен, смотри товар на фото». В конце сообщения ставится вредоносная ссылка, по которой нельзя переходить. В противном случае на ваш телефон или компьютер проникнет вирус и недоброжелатель сможет снять деньги с карты/кошельков.

Второй вариант – предложение задатка. Это более сложная схема:

  • покупатель звонит и расспрашивает продавца о товаре, проявляя искреннюю заинтересованность;
  • объявляет о намерении купить товар и перевести часть суммы на карту, уточняет все необходимые данные;
  • через некоторое время просит дополнительную информацию, которую якобы требует его банк – код из sms, CVC с обратной стороны, срок окончания действия карты;
  • продавец выдает конфиденциальные данные и теряет деньги.

Если не хотите попасться на подобные уловки, никогда и никому не передавайте лишнюю информацию. Даже, если вам звонят и представляются сотрудником банка. Все, что можно сообщать покупателям на Avito – номер карты и ФИО или название ИП.

Заключение

Avito – перспективная площадка с низким порогом входа для бизнеса. В сервисе присутствует минимальный набор необходимых инструментов для развития и готовая, сформированная аудитория. Все, что нужно сделать продавцу – выбрать товар со стабильным спросом, установить грамотную цену и составить качественные объявления. Многие товарные категории продаются здесь быстро, выгодно и без особых проблем. Поэтому можно смело использовать площадку, как отдельный канал продаж, или в качестве дополнения к собственному интернет-магазину.

Источник.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *