Как создать и продать собственный NFT-токен

Как создать и продать собственный NFT-токен

Поделиться

Содержание

Всё в современном мире цифруется и переходит в интернет. Сфера искусства не является исключением. Даже популярные художники начали переносить свои произведения в виртуальный мир, а также пользоваться криптовалютами и блокчейном, чтобы защитить работы. Для этого используются NFT-токены. Многие пока не разбираются в этом, но даже с минимальными знаниями можно абсолютно бесплатно оцифровать что угодно, после чего заработать на продаже.

Чтобы удобно продавать авторские труды, без посредников и возможности копирования, начали использовать технологии блокчейн. Сейчас есть специальные площадки, через которые легко перевести что угодно в цифровой формат. Это позволяет зарабатывать на продажах авторам и тем, кто скупает токены для дальнейшей перепродажи. Самое интересное, что они могут расти в цене подобно криптовалютам.

Что такое NFT?

Данная аббревиатура расшифровывается как non fungible tokens (невзаимозаменяемый токен). Это виртуальная цифровая единица, размещенная в блокчейн сети. Что-то вроде сертификата, подтверждающего право владения на какой-то актив (медиа файл). После приобретения такого токена, держатель становится владельцем:

  • Картины;
  • Фотографии;
  • Спортивной карточки;
  • Опционов;
  • Доменных имен;
  • Недвижимости;
  • Мемов;
  • Игровых персонажей.

Цифруется сейчас что угодно, система надежно защищена за счет блокчейна. Никто не может присвоить себе чужие токены, изменить их, скопировать и так далее. Все данные находятся в открытом доступе. Единственный нюанс – это законодательство в разных странах. Пока закон диктуется по-разному, а авторские права могут оставаться за создателем, даже после продажи.

Можно ли заработать на продаже NFT?

Именно с целью получения прибыли, многие авторы решают использовать токены. Технология получила массовое распространение в 2017 году. Первопроходцем стала компания Larva Labs, выпустившая пиксельных крипто панков, они по сей день продаются за десятки тысяч долларов. Это направление позволяет даже малоизвестным авторам и художникам, зарабатывать деньги.

На фоне огромной популярности NFT токенов появились даже виртуальные выставочные залы и аукционные дома. Интересный пример продажи цифрового актива продемонстрировал не так давно Майк Винкельман, который получил за своё крипто искусство солидную сумму. Пять тысяч его работы ушли с молотка за 69 000 000$.

Пока это самая крупная сделка в этой нише, но есть множество других примеров. Крис Торренс, придумавший гифку Nyan Cat продал её за 590 000$. Другой художник Покрас Лампас выручил 28 000$ с продажи проекции полотна Чиркейской ГЭС. Далеко не все NFT стоят больших денег, но на них однозначно можно зарабатывать деньги. Всё зависит от ценности самой работы и популярности её автора.

Проекция авторского полотна на Чиркейскую ГЭС

Как создать NFT — токен: пошаговая инструкция

Всё чаще творческие и многие другие современные люди решают запустить собственные токены, чтобы заработать на них деньги. Сделать это может каждый, нужно лишь выполнить несколько не сложных действий. Вот подробная инструкция:

Шаг №1: создаем начинку для NFT – токена

Первым делом необходимо придумать что-то оригинальное, что можно будет оцифровать и превратить в токены. Что это может быть, было представлено выше. Только если создается что-то уникальное, оно имеет какую-то ценность. В противном случае, никто не захочет платить реальные деньги за приобретение такого актива. К примеру, это может быть какой-нибудь баннер, изображение, GIF анимация. Идея играет крайне важную роль, хорошо подумайте, что сможет заинтересовать широкую аудиторию.

Шаг №2: ищем платформу

Функционал для запуска новых токенов предоставляется специальными платформами, они работают по принципу маркетплейсов, т.е. каждый желающий может зарегистрироваться и разместить на пролажу свои товары. Самый популярный в этой сфере – OpenSea, но у него есть аналоги:

  • Binance NFT – поддерживаются стандарты токенов BEP-721 и BEP-1155. Чтобы воспользоваться этим сервисом, нужно обязательно пройти верификацию. Активы хранятся в собственной сети Binance Smart Chain.
  • SuperRare – неплохой вариант для токенизации предметов искусства и дальнейшей их продажи. Активы выпускаются через Ethereum. В основном площадкой пользуются художники, которым нужна сертифицированная подпись своей работы.
  • Rarible – ориентирован проект на диджитал искусство. За активность на платформе пользователи получают внутренние токены PARI. В качестве начинки для NFT можно использовать что угодно, начиная с игровых карточек и заканчивая доменными именами.
  • Mintable – создавай и продавай свои NFT токены через смарт контракт. Здесь ты можешь не просто разместить цифровые товары на продажу, но и запустить собственный магазин. Все операции проводятся в валюте ETH.
  • Known Origin – платформа исключительно для художников, которым перед размещением своих токенов, необходимо подать заявку на участие. Платить ничего не нужно, но с продажи взимается комиссия. Расчёты также проводятся в валюте ETH.

Продажи на таких платформах проводятся в режиме аукциона, что позволяет получить максимально высокую стоимость NFT. Выбирайте только стабильные и проверенные площадки, даже тут встречаются мошенники.

Шаг №3 — регистрация и вход в opensea с помощью эфириум-кошелька

Выбрав один из маркетплейсов, нужно войти в личный кабинет и найти интерфейс, через который добавляются новые NFT. Как правило, на всех таких площадках не требуется регистрация, вход выполняется через Ethereum кошелек. Если у вас его ещё нет, создайте, самый удобный и простой – MetaMask.

Он представлен в разных версиях, можно установить и как расширение в браузер. Именно с этого кошелька будут проводиться основные действия, поэтому позаботьтесь о его безопасности, используйте все настройки защиты. С помощью этого кошелька выполняется авторизация на платформах для запуска NFT:

Ниже мы рассмотрим конкретный пример с сервисом OpenSea. На данный момент, это самый крупный магазин NFT токенов, где их размещают даже владельцы крупных проектов. Входите в личный кабинет через MetaMask или другие крипто кошельки и действуйте по пошаговой инструкции.

Шаг №4 — создать коллекцию на opensea

Первым делом на сайте необходимо добавить собственную коллекцию, в которую потом будут добавляться токены. Для этого нужно нажать на аватарку, во всплывающем меню выбрать My Collections, а потом вы увидите на страничке синюю кнопку для создания коллекции:

Откроется другая страничка с формой, которую необходимо заполнить. Там вы загрузите логотип коллекции, сможете выбрать изображения, которые будут отображаться на главной странице для вашей коллекции, баннер, название, префикс для ссылки, выбрать категорию, а также можно будет указать ссылки на официальные странички в социальных сетях.

Самое интересное ждёт вас в конце формы, где нужно указать используемый Блокчейн, выбрать монеты для транзакций, а также выбрать формат отображения и при необходимости, сделать контент конфиденциальным:

Заполнив основные поля, кнопка Create становится доступной. В такие коллекции потом добавляются NFT токены, их можно сделать сколько угодно. Это что-то вроде папок для удобной сортировки. В любой момент вы сможете отредактировать коллекцию, перейдя в неё из меню профиля.

Шаг №5 — разместить свой NFT на opensea

В верхней части сайта представлено основное меню. Там есть пункт «Создать» (Create). Выбрав его, открывается форма, через неё можно загрузить файлы следующих форматов JPG, PNG, GIF, SVG, MP4, WEBM, MP3, WAV, OGG, GLB, GLTF и размером не более 100 Мб.:

Форма большая, сначала вам нужно будет добавить файл, ввести его название, указать ссылку на сайт (не обязательно). Далее добавляется описание и выбирается коллекция, которую мы создавали на предыдущем шаге. Затем подключаются нужные опции – блоки с характеристиками, статистика и прочее:

В нижней части формы выбирается тираж (сколько будет создано копий) и выбирается валюта для расчета. Если планируете выпустить в единственном экземпляре, оставляйте цифру 1, что касается валюты, то тут лучше оставить Ethereum:

Выполнив данные действия и нажав кнопку Create, вы уже получаете собственный NFT токен, который можно выставлять на продажу. Теперь можно перейти на его карточку для покупателей и установить цену.

Шаг №6 —  создаем и выставляем NFT – токен

Для примера покажем,как создать NFT картинку. После добавления коллекций и оцифровки медиа файлов, под них создаются отдельные карточки. На них продавец может перейти из личного кабинета. Там представлена статистика, превью и другая информация, указанная в форме создания:

Удобно следить за изменениями. В верхней части есть две кнопки – Edit для внесения правок и Sell для выставления на продажу. Токены выставляются в маркетплейсе OpenSea после заполнения ещё одной формы:

Автор может установить фиксированную стоимость или провести аукцион. Он выбирает стоимость на своё усмотрение и задает продолжительность нахождения товара на площадке, в зависимости от этих данных, ниже появляется размер комиссии. После нажатия Complete listing, требуется оплата комиссии:

Средства переводятся с того кошелька, через который проводилась авторизация. Оплачивайте её и ваши NFT появятся в продаже. Когда их кто-то купит, неизвестно, возможно покупателя и вовсе не получится найти. Нужно раскручивать свои предложения и вызывать ажиотаж, всё как в любом другом виде бизнеса.

Бесплатные способы выставить свой NFT товар

Для создания и продажи цифровых активов, можно использовать и другие платформы. Очень часто авторы выбирают площадку от разработчиков самой известной крипто биржи Бинанс. Здесь вам также потребуется пройти регистрацию, верифицировать аккаунт (KYC), после чего выполнить несколько действий.

Как создать NFT на Binance?

  1. Зарегистрируйтесь на Binance https://www.binance.com/ и перейдите в верхнем меню в раздел NFT, принимаем правила использования.
  2. Дальше вам нужно найти в личном кабинете кнопку Create, после чего откроется форма для выбора типа файла – изображение, видео или аудио.
  3. Загружаем файл и заполняем для него форму, выставляем такие же настройки, как в примере выше (количество копий, название, описание и т.д.).
  4. Система от Binance сразу же создает новый токен для добавленного файла, теперь нужно нажать кнопку «Выставить NFT».
  5. Все токены отображаются на страничке с коллекцией, отсюда вы можете следить за транзакциями, продажами и проверять другие показатели.

Токены со своего аккаунта можно переводить на любые другие кошельки, делается это через сеть BSC. Посмотрев инструкцию, как создать НФТ, попробуйте сделать это прямо сейчас. Вы потратите несколько минут, получите собственную монету, которая будет доступна для продажи.

Как продать? Сколько можно заработать со своего НФТ токена?

Чтобы получить прибыль от создаваемых токенов, нужно не только разобраться, как создать NFT токен. Это сделать не тяжело, а вот найти покупателя на такой актив достаточно сложно. Действительно ли ваш «товар» пользуется спросом и нормальная ли установлена для него стоимость? Отталкиваться можно от примеров на маркетплейсах:

Только не смотрите на цены предложений, которые давно висят на продаже, они могут и вовсе не найти своего покупателя. Лучше следить за стоимостью тех токенов, которые уже удалось продать. Прибыль тут напрямую зависит от рекламы и популярности автора. Предложений на рынке очень много, чтобы обойти конкурентов нужно:

  • Делать что-то оригинальное;
  • Продавать целые коллекции;
  • Предлагать какие-то бонусы;
  • Подключить эффективную рекламу;
  • Раскручивать имя автора.

Заработок на НФТ не простой и также, как и любой бизнес, потребует стартовых вложений и грамотного подхода. Нужно не только выйти на маркетплейсы, но ещё и обеспечить эффективные продажи. Заинтересовать потенциальных покупателей. Плюс обеспечить своим токенам перспективу роста.

Уже есть примеры, когда такие токены приносили их создателям огромные деньги. Вы уже знаете, как создать и продать NFT, стоит попробовать. Помните, что эта тема более развита зарубежом, поэтому при заполнении форм используйте только английский язык. Монетизируйте любое творчество, сейчас это актуально.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *