SEO для сайтов, созданных на конструкторах

SEO для сайтов, созданных на конструкторах: развенчиваем мифы

Поделиться

Во многих обзорах онлайн-конструкторов в качестве недостатка указывается невозможность нормального SEO-продвижения. Самое интересное, что кто-то давным-давно описал эту проблему, и возможно даже обосновал, а остальные «копирайтеры» просто перепечатывают этот недостаток из обзора в обзор. Скорее всего речь была о конкретном сервисе или даже об определенной конфигурации, например, о бесплатном тарифе без доступа к какому-нибудь SEO-модулю. Но кому теперь уже что докажешь и объяснишь?

 

Хотя мы попытаемся. Как раз теме развенчивания SEO-мифов про онлайн-конструкторы и посвящен этот материал.

Мы не поленились и изучили SEO-возможности всех популярных облачных сервисов по созданию сайтов.

О чем вообще речь?

Для тех, кто не знал или забыл, онлайн-конструкторы – это такие web-сервисы, в которых можно быстро и без специальных знаний собрать свой собственный сайт. Почти как CMS (системы управления контентом), но только удобнее и без необходимости настройки хостинга. Всю нужную инфраструктуру, а часто и дополнительные услуги по сопровождению сайтов, вы получаете в одном месте – в режиме «одного окна».

Конструкторы бывают узкоспециализированными, например, в них можно создавать только блоги или только интернет-магазины, и универсальными, в таких сервисах получится собрать разные типы сайтов: форумы, доски объявлений, магазины, лендинги и т.п.

Еще их можно поделить на категории по условиям оплаты. Бывают так называемые, бесплатные конструкторы, которые предлагают свои услуги по фримиум-модели (в ассортименте будет полностью бесплатный тариф, но он будет сильно ограничен в возможностях, в том числе в SEO), и полностью платные (бесплатного тарифа либо нет совсем, либо он заменён триал-доступом на определенный промежуток времени).

Благодаря специальным редакторам, работающим с блоками или с готовыми макетами (у кого как), пользователь получает возможность «набросать» по-своему уникальный интерфейс в течение нескольких минут. Дальше останется наполнить его своим контентом, поменять изображения, вставить видео, и все готово.

У такого подхода есть свои технические проблемы:

  • Доступ к HTML-коду страницы полностью блокируется. С одной стороны это хорошо, пользователь не может ничего испортить, а с другой – вы не можете убрать из кода лишний синтаксис или иным образом оптимизировать код. Максимум можете вставить дополнительный HTML-код в специальных блоках.
  • Из SEO-атрибутов вам будут доступны только те, что предусмотрел разработчик. Если чего-то не хватает, проще сменить платформу, чем добавить недостающие возможности. Это не классическая CMS-система, в которой вы можете поправить исходный код.
  • HTML-код страниц часто избыточен. Это особенности работы с блочной версткой, точнее обратная ее сторона. Страницы могут получаться «тяжелыми», что гипотетически может отражаться не только на скорости загрузки, но и на ранжировании в поиске. Но это в теории. На практике готовые шаблоны для CMS не менее громоздкие. Web в принципе «потяжелел», это общая тенденция.
  • Дизайн может получиться неуникальным, особенно если владелец сайта предпочёл оставить типовой шаблон без кардинальной кастомизации.

Как все это может отразиться на SEO? Давайте разбираться.

Миф 1. Сайты, созданные на конструкторах, плохо индексируются поисковыми системами

На самом деле поисковые системы одинаково индексируют контент, размещённый внутри разных платформ. Ни Google, ни Яндекс, ни Mail.ru, ни любым другим поисковикам неважно, на каком именно движке работает ваш сайт. Бот сканирует содержимое основываясь только на анализе HTML-разметки. С недавних пор краулеры крупнейших поисковиков умеют работать и с JavaScript-сайтами (когда HTML-код формируется скриптами динамически, непосредственно в браузере).

Весь «технический» код очищается и в индексировании не участвует. Таким образом, поисковик ставит в приоритет содержимое ваших страниц, а не код вашего движка. Есть еще такое понятие, как семантическая разметка. С этим у конструкторов полный порядок.

Миф 2. Страницы онлайн-конструкторов медленно грузятся, что плохо влияет на SEO

Тут изложена частичная правда. Почему? Потому что поисковые гиганты давно объявили, что скорость загрузки страниц – это один из факторов ранжирования. Но нужно отдавать себе отчет в том, что это лишь один из факторов. Он не самый главный. Иными словами, медленно может грузиться любой сайт на любой платформе.

Тут очень важно понимать какие показатели имеют страницы конкурентов. При прочих равных условиях (полезности, попадании в тематику, показателях отказов и т.п.) выше попадет сайт, который отображает контент быстрее. И если ваши конкуренты обеспечивают загрузку страницы в 3 секунды, а вы – 2,5. Вас подвинут вперед.

Никто не говорит, что по синтетическим тестам, в том же Google PageSpeed Insights, вам нужно обязательно набрать 100 баллов из 100 возможных. Главное обеспечивать скорость выше, чем «средняя температура по больнице» (то есть средняя скорость ваших конкурентов).

Второй важный момент – разработчики онлайн-конструкторов тоже не сидят на месте. Крупнейшие платформы давно озаботились этой проблемой и проработали основные аспекты загрузки: научились оптимизировать изображения (такую функцию точно заявляют uKit и Tilda), откладывать загрузку «тяжёлого» контента (изображений и видео), JS-скриптов и стилей, задействуют сети доставки контента (CDN-сервисы, которые заметно быстрее могут отдавать пользователям статический контент с ближайших к ним серверов, тем самым ускоряя общий процесс загрузки) и т.д.

Автоматические оптимизации конструкторов часто работают лучше, чем штатные решения популярных CMS-систем, таких как WordPress, Joomla и т.п. Голый сайт без серверных оптимизаций и без включенного кэширования, особенно на таких ресурсоемких платформах, как 1С-Битрикс, могут грузиться заметно дольше.

А что это значит? Правильно, страницы, собранные в конструкторах при прочих равных условиях, могут ранжироваться выше.

Если говорить о «нечитаемости» кода страниц, то тут вообще нет ничего страшного. Нужно понимать, что поисковые системы не будут смотреть на то, какие там у вас отступы и понятно ли названы классы CSS. У некоторых конкурентов, в CMS-системам, намеренно сжимается HTML, CSS и Javascript, превращая его в мешанину из символов, понятных только браузеру и поисковому боту, чтобы код занимал меньше места и быстрее грузился. Это никак не влияет на ранжирование.

На этом фоне в онлайн-конструкторах код страниц будет выглядеть «как у всех», не хуже и не лучше.

Если вы сомневаетесь, что выбранная вами платформа может обеспечить нужную скорость загрузки, просто обратитесь к технической документации. У всех крупнейших сервисов есть подробные мануалы, как оптимизировать скорость загрузки: на что обратить внимание, как сжать изображения, какие опции нужно включить и для чего.

Практика такова, что страницы, созданные в uKit и Tilda вполне могут обеспечить до 80-95 баллов по результатам тестирования в сервисе Google PageSpeed Insights. И это очень хорошо.

Миф 3. У конструкторов мало SEO-параметров

Что значит «мало»? А когда их будет «много», ни или хотя бы «достаточно»? На практике поисковые системы анализируют весь контент страницы, а некоторые важные теги могут помочь им с индексацией. Например, содержимое тега title будет выводиться в качестве заголовка в результатах поиска, как и description.

Содержимое description будет выводиться ниже заголовка в качестве описания, но не всегда. Иногда поисковая система может отображать здесь выборку текста на странице, наиболее точно соответствующую запросу. Google давно заявил, что description не влияет на ранжирование.

Теги alt помогают с индексированием изображений, файл robots.txt подсказывает что можно индексировать, а что нет, sitemap.xml – это как небольшая база данных, в которой поисковик может посмотреть все материалы вашего сайта (вдруг он что-то пропустил). И т.п. Но если у ваших страниц простая структура, нет страниц, которые нужно исключить из выдачи, то зачем вам создавать файл robots.txt или sitemap.xml?

При ознакомлении с функционалом самых популярных в Рунете платформ конструкторов вы обнаружите, что все необходимые SEO-атрибуты присутствуют. Единственный нюанс – у некоторых продвинутые SEO-функции могут быть недоступны в бесплатных тарифах. Что логично. Зачем давать полный набор возможностей тем, кто ничего не платит?

Особняком стоят дополнительные инструменты для SEO, например, маски для генерации тайтлов в многостраничных проектах (например, для интернет-магазинов это может быть очень полезно), отслеживание позиций сайта по определенным тематическим запросам, всякие SEO-визарды и помощники, как у uKit и Wix, которые помогают сориентироваться новичкам.

Но никакого прямого отношения к качеству продвижения они не имеют. Вы легко можете самостоятельно продвинуть свой сайт, если создадите полезный контент, релевантный запросам пользователей, и пропишите основные мета-теги. Этого будет более чем достаточно.

Миф 4. Страницы хуже ранжируются в поисковой выдаче для мобильных устройств

Вообще сложно себе представить, кто мог это придумать. Сайт будет хуже ранжироваться, если у него вообще нет мобильной версии. И это чистая правда. Поисковики давно уже ведут две параллельные выдачи: для ПК и для мобильных. Если ваши страницы не умеют адаптироваться под экраны смартфонов, то они будут существенно понижены в поиске для смартфонов или планшетов.

Но тут действует тот же принцип, что и со скоростью загрузки. Понижение работает только при прочих равных показателях. Если контент полезен и альтернатив у конкурентов нет, он будет показан даже на мобильных.

Пользователь может и потерпеть «неформат», если в статье важная информация (ведь он получит ответ на интересующий вопрос). Плюс, многие мобильные браузеры умеют «упрощать» контент, обрезая все лишнее и преобразовывая основное содержимое (для лучшего чтения на маленьких экранах).

Но не в этом суть. У крупнейших платформ конструкторов давно все готово для работы на мобильных. Отдельную версию для смартфонов вам делать не придется. Все будет работать «из коробки» – автоматически. Многие сервисы предлагают скрытие сложных или ненужных блоков отдельно на смартфонах и/или на планшетах, могут менять стиль их оформления и т.п. А у некоторых представителей индустрии вообще есть возможность создания универсальных web-приложений.

Поэтому проблем с выдачей для мобильных точно не будет.

Миф 5. Код страниц конструкторов типовой, из-за этого сайт могут пессимизировать

Тут все просто до боли. О том, что поисковики не придают значения атрибутам HTML-тегов (стилям, классам и т.п.), мы упомянули выше. Для них важен только контент. Так вот, главный принцип – размещайте уникальный контент, не нужно использовать контент из готовых шаблонов.

Но это не значит, что нельзя начинать работу с тех самых тематических шаблонов, которые так активно предлагают платформы конструкторов. Наоборот, именно их и нужно выбирать для старта. Так вы сможете быстрее разобраться с принципами работы редактора, узнать как, где и что нужно поменять, куда передвинуть, подключить контактные формы и т.п.

Нельзя оставлять все «как есть», такой контент будет неуникальным (шаблонным»), и вот за это можно получить пессимизацию. Переработайте структуру страниц, поменяйте их URL (почти у всех конструкторов есть доступ к ЧПУ), мета-теги, изображения и их alt’ы, текстовые описания и т.д.

Миф 6. Наличие дублей на техническом домене – это очень плохо

Ни в прошлом, ни в настоящем времени наличие дублей сайта не имеет никакого значения. Наоборот, все крупные сайты обязательно имеют зеркала на случай проблем с основным доменом и сервером. Главное не забыть прописать для каждого из них редирект и указать главное зеркало (директива host в файле robots).

Редирект в конструкторах настраивается автоматически, как только вы добавляете свой собственный домен и выбираете его в качестве основного для конкретного сайта (редко процедуру можно настроить вручную).

А так как файл robots.txt будет общим для всех задублированных сайтов, вместе с техническим доменом, то и указание главного зеркала будет единственно верным – «host: ваш-сайт.ру».

И robots.txt, и sitemap.xml конструкторы обычно генерируют автоматически. Править здесь ничего не нужно.

Что в итоге?

Онлайн-конструкторы уже давно обкатали все возможные технические нюансы, влияющие на возможность поискового продвижения. По крайней мере, если речь идет о наиболее крупных и популярных представителях индустрии.

Да, здесь с большой вероятностью не найти каких-либо продвинутых SEO-функций, которые встречаются в специальных плагинах для CMS-систем, но и особых препятствий для продвижения здесь тоже нет.

Более того, наоборот, новички и пользователи без опыта в создании сайтов получат массу бонусов. Например, интерактивные советы по SEO, простое добавление сайта в панель вебмастера и т.п. А некоторые сервисы могут даже предлагать услуги профессионального продвижения по адекватным ценам (на базе собственных web-агентств).

Вывод: все мифы о проблемах в SEO надуманы и просто тиражируются из-за незнания текущего положения дел в индустрии.

Источник

Добавить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи