Типы сайтов: классификация коммерческих веб-ресурсов

Типы сайтов: классификация коммерческих веб-ресурсов

Поделиться

Рассказываю о самых распространенных типах сайтов. Как они работают, что собой представляют и как на них можно заработать. 

Техническое деление сайтов на типы

Начнем с деления ресурсов по их технической составляющей. То есть по тому, какие инструменты используются для их создания. От этого часто зависит, насколько функциональным может быть ресурс, насколько быстрым и красивым. 

Тут можно пойти двумя путями:

  • Либо воспользоваться готовыми инструментами (конструкторами сайтов, например) и просто накидать туда своего контента, чтобы по-быстрому своять ресурс и начать на нем зарабатывать. 

  • Либо создать сайт, используя более сложные компоненты. Можно начать с нуля, с голого HTML, и прописать все скрипты руками, чтобы получить уникальное решение с минимальным количеством чужого кода.

Стандартные многостраничные сайты

Это ресурсы, которые создаются на базе базового набора технологий: HTML, CSS и JavaScript. В первый прописывается структура ресурса, во второй – визуальное исполнение элементов, в третий – логика (то есть то, как сайт будет себя вести при выполнении тех или иных действий со стороны пользователя).

Сейчас этот вариант постепенно становится все менее популярным. Приходится тратить немало времени, чтобы собрать разные файлы во что-то удобоваримое и заставить это работать. Многие разработчики предпочитают готовые решения, так ведь быстрее и дешевле. 

Зато такой подход к разработке положительно сказывается на качестве кода, производительности и удобстве поддержки готового ресурса. 

Сайты на базе CMS

CMS – это Content Management System, то есть платформа для управления данными. Если вы знакомы с сайтами на базе WordPress, то примерно понимаете, о чем идет речь. Это сайты, которые устанавливаются и настраиваются поверх другого программного продукта, отвечающего за бэкенд-составляющую и основные функции ресурса. 

К примеру, полноценный онлайн-магазин на базе WordPress можно «поднять», не написав и строчки кода. Нужно просто скачать соответствующие плагины, созданные другими программистами, собрать все нужные страницы и в два клика заставить их работать. 

Легко такое сделать, но качество сайта, скорее всего, оставит желать лучшего.

SPA-сайты

SPA расшифровывается как Single-Page-Application. Это практически полноценное приложение, работающее исключительно на базе JavaScript-кода без использования классической HTML-структуры. Его прелесть заключается в отсутствии перезагрузок страницы при переходе от одного элемента к другому.

Такие страницы требуют совершенно иного подхода к разработке. От разработчиков нужно умение создавать полноценные интерактивные страницы, не используя классическую HTML-структуру, а задействуя только используемый язык программирования, в частности JavaScript. 

Такие сайты ощущаются как приложение, очень быстрыми (как в измерении реальной скорости загрузки, так и по ощущениям) и более интерактивными (без перезагрузки сайта проще реализовывать интересные решения как в плане визуального оформления страницы, так и в плане функциональности).

Веб-приложения на базе фреймворков

С точки зрения пользовательского опыта, такой сайт похож на SPA, но он отличается тем, что написан с использованием какого-либо фреймворка. То есть дополнительной надстройки над выбранным языком программирования. 

К примеру, в веб-разработке популярны такие фреймворки, как Angular, Vue.js и React. Многие известные сайты и приложения в духе Gmail и Facebook созданы при помощи Angular и React.

Создание подобных сайтов требует от разработчика дополнительных навыков, включающих в себя знание специфичного для фреймворка синтаксиса, умение использовать дополнительные инструменты вроде сборщика файлов (Webpack, Gulp) и специальные плагины (styled-components).

Деление сайтов по типу контента

Технический аспект отходит на второй план, когда заходит речь о наполнении сайта. Все же для пользователя не так критично, какой фреймворк вы используете и собираете ли файлы через Webpack. Для посетителя в приоритете содержимое ресурса. Это то, ради чего он и заходит на конкретную страницу.

Поэтому далее мы рассмотрим самые популярные категории сайтов и кратко ознакомимся с их основными свойствами. 

Также попытаемся понять, какой тип сайта нужен конкретно вам и можно ли на выбранном варианте заработать денег. 

Блог

Довольно распространенный тип сайтов, часто используется как дополнение к другим ресурсам или продуктам. Блог – это персональная площадка со статьями. Блог не определяют в категорию СМИ, хотя здесь могут публиковать новости или мнение о них (что происходит гораздо чаще). В личных блогах пишут обо всем: о работе, гаджетах, науке, жизни. В общем, обо всем, в чем автор блога разбирается (хотя и это необязательное условие).

Нередко блоги превращаются в дополнение к какому-то бизнесу. Например, мастер по тату может регулярно писать в блог о новых работах, хвастаться приобретенным оборудованием или рассказывать о тех мерах безопасности, которым он строго следует, набивая каждый рисунок. Это может благоприятно сказаться на лояльности аудитории. 

Кто-то использует SEO-практики, чтобы повысить популярность блога на свою тему и публикует в статьях рекламу, чтобы заработать. А кто-то просит добровольные пожертвования, если имеет достаточно наглости или невероятный писательский талант, конечно. 

eCommerce

eCommerce – это интернет-магазин. С помощью него можно продавать товары и услуги онлайн. Такие сайты часто похожи на реальный магазин. Тут есть огромные баннеры с рекламой и описанием действующих акций, чуть ниже витрина с наиболее популярными продуктами или «горящими» ценами, да и без надоедливых консультантов не обходится. На их месте не менее надоедливые чат-боты.

Подобные сайты окупают сами себя за счет продажи товаров, поэтому с монетизацией ничего придумывать не приходится. 

Новостное издание

Еще один популярный тип сайтов, с которым легко можно столкнуться в сети. Все СМИ, рассказывающие об актуальных событиях в той или иной сфере, – новостные издания. Их отличает от блогов именно постоянное поддержание актуальности контента. СМИ могут выбирать тематику (хотя обычно охватывают большой набор тем), но «обязуются» рассказывать все самое свежее в выбранной области. 

Но к СМИ, в отличие от большинства других типов сайтов, применяются более строгие правила. За ними часто более тщательно следят государственные органы, чтобы в сеть вдруг не проскользнула «нежеланная» новость.

Зарабатывают такие сайты, как правило, на рекламе. Но есть крупные издания с профессиональным стилем и эксклюзивными заметками, которые требуют оформлять подписку, чтобы получить доступ к своему контенту. 

Социальные сети

В эту категорию попадает все великое множество сервисов для общения в сети, что мы регулярно используем: Facebook, Instagram, Twitter, VK, Pinterest, OK.ru, TikTok, даже YouTube и какой-нибудь забытый Swarm.

Сюда же часто относят и онлайн-мессенджеры. Они все чаще обрастают теми же функциями, которыми славятся социальные сети. Это и новостные ленты, и «паблики», объединяющие пользователей по интересам и т.п.

Углубляться в тему соцсетей не буду. Все и так знают, как они работают и чем примечательны. Берут на себя задачу различных сайтов и пытаются занять местечко покрупнее в жизни каждого пользователя. 

Зарабатывают, в основном, на продаже пользовательских данных рекламодателям. Оттого и бесплатны.

Форумы

Форумы были важной платформой для общения в сети лет 20 назад. Сейчас они не так популярны, но совсем из обихода не вышли. Есть целые категории граждан, которые все еще общаются на форумах и доверяют только им. К тому же сами форумы заметно «выросли» как в плане оформления, так и в плане возможностей.

Во-первых, узкоспециализированные тематики типа выбора блесны, настройки Linux-дистрибутива с оболочкой awesomewm или подбора калибра струн для восьмиструнного Ibanez все еще чаще обсуждают на форумах. Темп общения на таких площадках позволяет поразглагольствовать и донести больше информации. 

Во-вторых, многие профессионалы предпочитают обитать на форумах. Поэтому программисты чаще находят ответы на площадках в духе Stack Overflow, а не в социальных сетях или блогах.

Монетизация может происходить как через рекламу, так и через добровольные пожертвования. Реже подобные ресурсы просят платить деньги за членство. Это уж совсем закрытые сообщества. 

Сайт-визитка (лендинг)

Такой сайт обычно мало чем отличается от условного PDF-документа. На нем практически 0 интерактива. Вся суть такого сайта заключается в быстром донесении до потенциального покупателя уникального торгового предложения и попытке сподвигнуть его к покупке. 

Подобный тип сайтов используется практически любым бизнесом. Это может быть салон красоты, рассказывающий об уникальных мастерах и средствах по уходу, используемых при работе с клиентами. Или же мастерская по ремонту компьютеров, пытающаяся убедить потенциального клиента в качестве оказываемых услуг. 

Сами по себе такие сайты монетизации не требуют. Они приносят деньги, приводя в бизнес новых клиентов. Ну и затраты (как финансовые, так и временные) на разработку подобного сайта минимальны. 

Портфолио

Сейчас сайты-портфолио используются реже, так как с их задачами неплохо справляется Instagram, Behance, SoundCloud и GitHub. Но многие все еще используют классический вариант для создания резюме, например. 

По названию понятно, что сайт-портфолио нужен для размещения портфолио. Туда публикуются лучшие работы (ну или все сразу), чтобы потенциальный заказчик мог ознакомиться с ними и принять решение, стоит ли нанимать конкретного специалиста. 

Представленные работы могут быть разными: рисунки, примеры кода или созданных приложений, аудиозаписи вокала или музыкальные композиции, дизайнерские работы, примеры мастеровых мангалов. Да что угодно, что приносит вам деньги. Потому что сам сайт окупаться не будет.

Базы знаний

Это большие ресурсы наподобие Википедии. Они даже называются схожим образом, имея в названии постфикс ‘Wiki’ (реже Fandom). От Википедии чаще всего отличаются узкой направленностью. 

К примеру, WikiHow четко концентрируется на инструкциях, а условный Potter Wiki – на вселенной Гарри Поттера. Википедия тоже охватывает эти темы, но не погружается в них достаточно глубоко. 

При этом сохраняется как стилистика подачи информации, так и структура самого сайта. Они все похожи на Википедию и исповедуют те же принципы оформления данных, изредка дополняя их новыми категориями сведений, специфичными для тематики. 

Большая часть подобных проектов живет за счет пожертвований со стороны читателей.

Интерактивные веб-порталы

Это довольно широкое понятие, и привести конкретные примеры таких ресурсов сложно. Их слишком много. Потому что интерактивным сайтом можно считать даже онлайн-календарь. Вы в нем регистрируетесь, храните данные, используете их, синхронизируете с другими устройствами и т.п. 

Разработчик за использование подобного продукта может взимать разовую плату или требовать подписаться и платить ежемесячно. 

В эту же категорию можно отнести интерактивные обучающие платформы, например HTML Academy. Это одна из популярных школ по обучению программированию, позволяющая изучать азы веб-разработки с помощью заранее заготовленных тренажеров. Тоже оплачивается с помощью подписки. 

Spotify тоже можно отнести к этому типу сайтов. И тут тоже подписка (либо бесплатное использование со множеством ограничений и неудобств).

И таких продуктов много. Они несут в себе какую-либо значимую функциональность на уровне полноценного приложения и почти всегда распространяются за деньги. 

«Черные» схемы SEO-продвижения

Отнесем эти типы сайтов в отдельную категорию, потому что они тоже существуют и даже приносят деньги, но вот создавать такие сайты и использовать для заработка точно не стоит. Скорее всего, напоритесь либо на гнев поисковой системы, либо (что еще хуже) на гнев государственных регуляторов. 

Никто не любит сайты, используемые для нечестного продвижения, и прочий мусор, засоряющий сеть и не приносящий реальной пользы. Не считая повышения прибыли владельца такого сайта. 

Дорвеи

Doorway переводится как «дверной проем». Это сайт, используемый для мгновенной переадресации пользователи с одной страницы на другую. Часто дорвей выглядит как бесполезная страница с изобилием SEO-текста, способного помочь ресурсу быстро выползти в топ-3 и оттуда генерировать трафик на основной сайт, для продвижения которого и создавался дорвей. 

Основная проблема таких сайтов – ненависть Google. Поисковые роботы регулярно сканируют сеть, проверяют ее на наличие подобных сайтов-заглушек и незамедлительно их блокируют. Поэтому никому не рекомендуется пытаться генерировать дорвейный трафик и тратить силы на создание соответствующих страниц.

Дорвей денег не приносит. Деньги приносит сайт, на который ссылается дорвей.

Сайты с эротическим контентом

Еще одна категория ресурсов, используемых для продвижения в поисковиках и заработка денег. Несмотря на всеобщую борьбу с порнографией, ее все еще очень много в интернете. Но ее не любят поисковики и правительства многих стран. 

У нас, к примеру, можно нарваться на уголовную статью за распространение соответствующего контента, поэтому и с созданием сайтов с эротическим контентом все неоднозначно. 

Но многие вебмастера только и живут тем, что создают сайты для взрослых и зарабатывают на этом большие деньги. Несмотря на нелюбовь со стороны правительства и поисковых ботов. 

Такие сайты приносят деньги за счет рекламы. А самые крупные разрешают доступ по подписке с ежемесячной оплатой. 

Вместо заключения

На этом все. Основные типы сайтов я перечислил. Да, наверняка можно углубиться в эту тему и выбрать еще с десяток категорий, но они будут включать в себя одну или несколько уже описанных выше фракций.

Главное – не тип и категория, а реализация. Отсюда и прибыль. Так что генерируйте интересные идеи и делайте качественные проекты, а не перебирайте форматы.

Источник

Добавить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи