Иллюстрация: типы, назначение, сферы применения

Иллюстрация: типы, назначение, сферы применения

Поделиться

На сайтах и в соцсетях нас окружают всяческие картинки, фотографии, рисунки, графики, диаграммы и прочие визуальные элементы. Каждая из этих иллюстраций транслирует собственную идею и смысл. Но чем эта техника отличается от остальных видов изображений?

Я расскажу, что такое иллюстрация, чем она отличается от других видов изображений и перечислю сферы ее применения.

Понятие иллюстрации

Иллюстрация – это любое изображение, которое сопровождает текст, при этом дополняет или поясняет его. Само слово произошло с латинского и переводится как «наглядное изображение». Человек, который создает подобные картинки, называется иллюстратором.

Сейчас значение слова куда более расширено. Современные иллюстрации не только поясняют текст, но и повествуют какую-либо отдельную историю. При просмотре подобной картинки человек увидит определенный сюжет, так сказать «прочитает» его. То есть тут надо рассказывать историю – передавать определенный смысл или контекст через изображение.

Есть отдельный термин – коммерческая иллюстрация. Под ним подразумевается любая иллюстрация, за которую автору платят. То есть определенные рисунки или фотографии создаются на заказ, в соответствии с брифом или техническим заданием. Далее заказчик может использовать изображение в любых целях, например опубликовать на сайте, использовать в рекламе или при создании обложек, персонажей.

В чем состоят отличия от рисунка, фотографии?

Рисунок – это не всегда иллюстрация, но иллюстрация может быть рисунком. То же касается и фотографий – но только в том случае, если они сопровождают и поясняют текст. Все зависит от того, как и каким образом их использовать.

Фотографии и картинки для статьи на сайте – все те же иллюстрации и дополнения к тексту. 

Разница между иллюстрацией и инфографикой

Инфографика имеет некоторое отношение к иллюстрации, но все же отличается от нее. Так, инфографика доносит до человека сложную информацию не только с помощью изображений и картинок, но и текста, различных графических элементов и так далее. Инфографика самобытна, в некоторых случаях может полностью заменить текст и зависит от его формы и типа. Соответственно, она может как быть иллюстрацией, так и содержать в себе несколько иллюстративных элементов.

Чем иллюстратор отличается от художника и графического дизайнера?

Иллюстратор создает картинки, соответствующие смыслу текста и сопровождающие повествование. Его задача – подобрать материалы, которые идеально дополняют контекст заданной темы.

Художник же производит уникальный контент, который отражает его личные переживания. Через свои произведения он отражает собственное видение и пытается передать его другим.

А вот графический дизайнер использует готовые картинки для реализации целей и задач заказчика. Его главная задача – создать композицию, которая поможет наладить коммуникацию с аудиторией и в то же время отразит главную идею проекта.

На практике все эти границы размыты.

Где используются иллюстрации?

Подобные изображения могут использоваться в самых различных сферах и для разных целей. Причем не важно, в каком виде они распространяются – цифровом или бумажном. Ведь в первую очередь человек обращает внимание именно на изображение…

Далее я перечислю основные сферы применения современных иллюстраций.

Издательское дело

Изначально иллюстрации стали распространяться именно благодаря массовой печати. Их можно встретить в различных книгах, журналах, газетах или брошюрах.

Сайты и приложения

Иллюстрации для сайтов и приложений все же отличаются от тех, что используются в массовой печати. В первую очередь они должны быть адаптированы под любые устройства и экраны разных размеров. К тому же в интернете подобный вид изображений может быть представлен в виде анимации. Но основной задачей данного вида изображений в интернете является влияние на аудиторию, а также сопровождение текстового контента.

Реклама и коммерция

С помощью иллюстраций компании создают идеальное позиционирование на рынке. Такие изображения могут отражать ценности, концепцию и основную миссию, причем как самой компании, так и товара, который она производит и продвигает. Наиболее частые случаи использования иллюстраций в коммерческой сфере – это создание логотипа и упаковки.

Архитектура и интерьер

Здесь все не так просто, но иллюстрации могут использоваться в дизайне домов. Хороший пример – это муралы, то бишь огромные рисунки, нанесенные на стенах домов. Так, не каждый мурал может быть иллюстрацией, но в отдельных случаях его все же можно назвать таковым.

Тату

Татуировки изначально использовались для передачи определенного смысла или истории. Не мне рассказывать, откуда произошел данный вид искусства. Но по сей день, выбирая тату, человек вкладывает в него определенное значение.

Наука, исследования и аналитика

Иллюстрация также отлично может передавать смысл и значение научных явлений и терминов, вкратце давать выводы по огромным параграфам и абзацам. Те же графики и диаграммы, различные карты, майндмэпы, схемы и так далее.

Заключение

Суть иллюстрации неизменна – она дополняет текст, передает настроение и контекст содержания, поясняет что-то и порой даже рассказывает собственную историю. И не всегда важно, где она размещена, в каком виде или в какой технике она выполнена.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *